Комментарии

«Открытие»: Новая вспышка коронавируса в Китае охладила пыл "быков"

Андрей Кочетков, ведущий аналитик брокерской компании банка «Открытие»:

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 0,04% до 2695,41 п., а РТС рос на 0,43% до 1172,87 п. Утро на российском рынке складывалось весьма позитивно. Индекс МосБиржи поднимался в моменте до 2720 п. Однако эйфория от внешнего позитива быстро прошла и на первый план вышли новые беспокойства. В Китае вновь зарегистрирована вспышка коронавируса. Данная новость перекрывает все позитивные сигналы как из Европы, так и США. Нефть в утренние часы поднималась выше $35 за баррель Brent, но не смогла удержать свои достижения. Отметим, что волна роста, начавшаяся после мартовского провала, тоже останавливалась в районе 2700 пунктов по индексу МосБиржи. В лидерах дня оставались привилегированные бумаги «Ростелекома». Компания отчиталась за I квартал по МСФО, сообщив о росте прибыли на 1% при росте выручки на 10%. Единственным беспокоящим фактором является увеличение чистого долга на 18% до 392,8 млрд рублей, или 2.2X показателя «чистый долг/OIBDA». Рост также наблюдался в привилегированных акциях «Ленэнерго», «Русгидро», «ЛУКОЙЛа», «Интер РАО» и ТГК-1. Самыми слабыми были «ЛСР», Polymetal, «Полюс» и «Сургутнефтегаз». Просадка бумаг золотодобывающих компаний объясняется небольшой коррекцией в котировках драгоценных металлов. Активность была довольно высокой, к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 50 млрд рублей.

Укрепление рубля продолжилось вместе с падением доходностей по ОФЗ. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2540 рублей. Ставки MosPrime составляли 5,62% на день, 5,73% на неделю и 6,00% на месяц. Интерес к высокодоходным валютам сохраняется на фоне заверений председателя ФРС Дж. Пауэлла в продолжении стимулирующей политики, а также частичного восстановления деловой активности в регионах, которые пострадали от COVID-19. На рубль также оказывает влияние налоговый период и предстоящие в среду размещения ОФЗ. Неделей ранее был отмечен крайне высокий спрос на данные инструменты. С тех пор рынок получил заявления главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной о возможном снижении ставки на 50-100 базисных пунктов на июньском заседании. Соответственно, актуализировалась стратегия ориентированная на понижение доходностей облигаций. Вкупе с нефтяным фактором это может привести курс доллара в диапазон 70,0-72,0 рублей. К 15:15 мск пара USD/RUB – 72,38 (-0,41%), EUR/RUB – 79,26 (-0,05%).

Европейские индексы также начинали день бодрым ростом, но затем продавцы взяли ситуацию под свой временный контроль. Статистика за апрель остаётся кошмарной. В прошлом месяце число зарегистрированных новых автомобилей в Евросоюзе упало на 76,3%. Майский индекс текущих экономических условий в Германии упал до -93,5 п. по сравнению с апрельскими -91,5 п., хотя ожидалось улучшение до -88,0 п. Впрочем, германский бизнес не унывает и показатель экономических настроений смог подняться до 51,0 п. с апрельских 28,2 п. при ожиданиях улучшения лишь до 32,0 п. В остальном, пример Китая показывает, что смягчение карантинных мер в Европе это ещё не конец пандемии и эти меры могут быть вновь ужесточены, если число заболеваний начнёт расти. К 15:15 мск FTSE 100 – 6033,56 п. (-0,25%), DAX – 11040,99 п. (-0,16%), CAC 40 – 4474,06 п. (-0,54%).

В отличие от предыдущего, текущий ближний контракт WTI никоим образом не демонстрирует способность уйти в негативные значения, хотя его обращение прекратится вечером во вторник. От распродаж рынок удерживают осторожные надежды на то, что статистика API и Минэнерго может показать снижение запасов нефти на прошлой неделе. Во всяком случае, добыча сократилась на 1,5 млн бар. от максимальных значений к 8 мая и эта тенденция может продолжиться. К 15:15 мск Brent – $34,92 (+0,32%), WTI – $31,82 (+0,54%), золото – $1737,3 (+0,17%), медь – $5326,39 (+0,50%), никель – $12360 (+0,90%), палладий – $2034 (+0,34%).

Индекс доллара снижался на 0,23% до 99,44 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам вновь начала расти и достигла уже 0,73% по сравнению с 0,71% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,095 (+0,35%), GBP/USD – $1,224 (+0,36%), USD/JPY – 107,77 (+0,45%).      

Главными событиями для американского рынка во вторник будут выступления председателя ФРС Дж. Пауэлла и министра финансов С. Мнучина по видеосвязи в рамках заседания банковского комитета Сената США. Основной темой будет отчётность по пакету экономической помощи на $2 трлн, который уже принят и одобрен, но, естественно, сенаторов будут интересовать и дальнейшие действия. В подготовленном тексте Дж. Пауэлла нет ничего нового, лишь очередные призывы к законодателям предоставить больше помощи экономике и страдающим американцам. За апрель число новых строительств в США сократилось на 30%, а разрешений на 21%. Walmart отчитался существенно лучше прогнозов, а также розничный гигант сообщил о росте интернет-продаж на 74% в I квартале. С другой стороны, продавец бытовой техники и товаров для ремонта Home Depot разочаровал прибылью, но всё же отчитался лучше по выручке и сравнимым продажам. Вполне вероятно, что итог дня во многом будет определён общением председателя ФРС Дж. Пауэлла и министра финансов С. Мнучнина с сенаторами. В Конгрессе проходит обсуждение очередного пакета помощи экономике на $3 трлн и его одобрение в ближайшее время станет очередным поводом для оптимизма на рынках. Российские индексы также не решаются перешагнуть через зону сопротивления 2700-2720 по индексу МосБиржи, так как для этого нужно больше уверенности в дальнейшем восстановлении спроса на нефть и общей деловой активности в мире. Впрочем, дальнейшие стимулы в США могут спровоцировать ещё одну волну роста рискованных активов.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.