Комментарии

«Фридом Финанс»: Рубль продолжает падение

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Очередной пакет помощи экономике США увяз в согласованиях. При этом квартальные отчетности крупных компаний, включая McDonalds, оказались хуже ожиданий. Фондовые индексы США и Европы теряют до 1%. Рынки развивающихся стран по индексу MSCI Emerging markets снижаются на 0,5%. Нефть снова спустилась в нижнюю часть недельного коридора $43,5-44,5.

РТС отступил на 30 пунктов вниз и торгуется около отметки 1250. Развития позитивной динамики, наблюдаемой накануне, так и не произошло, хотя еще утром рынок демонстрировал ощутимый рост. На среду мы закладываем нейтральные движения в диапазоне 1230-1270 пунктов. Если внешняя повестка изменится, возможен краткосрочный подъем и до 1290 пунктов.

Индекс Мосбиржи сегодня вышел на новые локальные пики, поднявшись выше 2907 пунктов. Выше этой планки рынок торговался до 27 февраля. Сейчас мы наблюдаем попытку закрыть кризисный гэп, который образовался еще до основного мартовского обвала рынков. Позднее сегодня индекс резко откатился вниз к уровню 2880, что, впрочем, по-прежнему выше уровней последних 5 месяцев. Основную поддержку фондовому рынку оказывает слабый рубль, что ограничивает дальнейший рост индикатора. В среду мы ожидаем сохранение индекса Мосбиржи на отметках 2830-2880.

В лидерах роста сегодня акции Ленты (+7,5%). Ретейлер нарастил выручку в первом полугодии на 9,6%, что превысило ожидания большинства аналитиков. Благодаря снижению издержек валовая маржа выросла до 23,3%. На второе полугодие компания закладывает рост торговых площадей на 3%, как и планировала до кризиса. На наш взгляд, у компании есть задел для роста капитализации. Она сейчас заметно дешевле конкурентов. На горизонте ближайших недель акции Ленты могут закрепиться выше 230 рублей за штуку, что дает потенциал прироста как минимум 7%.

Аутсайдером вторую сессию подряд выступает Аэрофлот (-4,6%). Рынок негативно воспринял новость о том, что государство докапитализирует компанию. Единственная доступная информация говорила о том, что доля правительства останется неизменной – 51,17%. Ранее сообщалось, что размер денежных вливаний в компанию составит 80 млрд рублей, что сопоставимо со всей текущей стоимостью Аэрофлота. С точки зрения частных инвесторов допэмиссия по текущей схеме означает, что доли  миноритариев в капитале авиаперевозчика будут существенно размыты. Акции теряли до 5,5% в течение торгового дня. Мы полагаем, что это не предел. Пока правительство не обнародует более детальный план реагирования, бумаги могут дойти до 77 рублей за штуку, что 8% ниже текущего значения.

Рубль продолжает серию падений против основных валют. Доллар сегодня к концу дня держится вблизи отметки 72,5, евро достиг нового локального пика 85 впервые со 2 апреля. В среду мы ожидаем приостановку растущей динамики в обеих валютных парах. Доллар будет стремиться уйти ниже 72, евро отступит к 84-84,5 за единицу валюты.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.