Комментарии

ПСБ: Рынок и рубль оказались под давлением

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

В четверг российский фондовый рынок ушел в коррекционное снижение. Резкое ухудшение внешней конъюнктуры способствовало активизации продаж. Так, негативные настроения в российских бумагах поддержала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent потерял порядка 3%, отступив ниже 42,5 доллара за баррель. Также снижению нашего рынка способствовала ситуация на западных фондовых площадках. Так, в Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 4%, а в США после первых часов торгов снижение Dow Jones и S&P500 составило 1,5% и 1,2% соответственно. На таком фоне к 18.00 мск индекс МосБиржи потерял 1,2%, отступив в район 2882 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили бумаги Ленты и Полюса, потери которых превысили 3%. Лучше рынка торговались ТМК и Акрон, прибавившие 1,5% и 1,2% соответственно. Отметим, что попытка индекса МосБиржи закрепиться выше 2900 пунктов не увенчалась успехом, в результате чего данный уровень вновь переходит в разряд сопротивлений. При этом в ближайшие сессии давление на наши акции может сохраниться, что приведет к отступлению рынка к нижней границе диапазона 2850-2900 пунктов.

На валютной секции Московской биржи рубль существенно ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 1,5%, поднявшись выше 73,6 рубля, евро подтянулся на 1,3%, достигнув 86,7 рубля. Отметим, что давление на рубль оказывали как снижение рынка энергоносителей, так и негативная динамика валют развивающихся стран. В результате пара доллар/рубль полноценно закрепилась в верхней половине диапазона 70-75 рублей. В текущий момент мы не ожидаем ухода американской валюты за верхнюю границу данного коридора, однако ухудшение внешней конъюнктуры может способствовать ее тестированию.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.