Комментарии

«Фридом Финанс»: Индекс Мосбиржи находит поддержку в слабом рубле

Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

Внешние фондовые рынки сегодня переживают мощную волну коррекции. После выхода рекордно негативных данных по падению ВВП США во втором квартале (-32,9% по отношению к первому кварталу) индексы акций перешли к резкому движению вниз. Ключевые западные площадки теряют более 4%, нефть снижается более чем на 3%, пробивая уровень $42,6 после того, как еще утром торговалась около $44,2.

РТС на таком фоне снижался на 2,5%, выйдя в нижнюю часть диапазона 1230-1260 пунктов. На таких уровнях рынок последний раз был более недели назад. Развитие даутренда мы не ожидаем. Распродажа, которая началась на внешних площадках, будет иметь краткосрочный эффект. Тем не менее вплоть до конца недели рынок может держаться в подавленном состоянии.  РТС способен в отдельные моменты достигать 1210 пунктов.

Индекс Мосбиржи держится лучше РТС, традиционно находя поддержку в слабом рубле. Падение рублевого индикатора немногим превышает 1%. Торги шли у нижней планки дневного коридора 2880-2920. До того, как произошел отток инвесторов, рынок успел зафиксировать новый локальный рекорд. Днем индекс Мосбиржи торговался на максимумах с конца февраля.

Среди акций явно позитивную динамику показали только ТГК-2 (+6,7%) и Qiwi (+1,8%). В моменте электросетевая бумага достигала 0,0049 рубля за акцию впервые за 3 месяца. Причина столь резкого взлета не ясна. Сейчас акция держится на более равновесном уровне 0,0045, корректируясь вниз более чем на 8%. Весьма вероятным  выглядит откат вниз еще в пределах 2% на ближайших сессиях.

Активнее прочих распродавали сегодня: Московская биржа (-3,6%), Лента (-3,4%), ФСК ЕЭС (-3%), ММК (-3%), Полюс (-2,8%). Акции золотопромышленников, разогретые ростом цен на драгметаллы, сейчас выглядят основными кандидатами на краткосрочное снижение. До конца недели мы можем увидеть, как Полюс пробивает сверху вниз уровень 15600 (на 3,4% ниже текущей цены).

События на внешних площадках не оставили рублю другого выбора, как продолжить снижение к основным валютам. Доллар вечером тестировал уровень 73,8, но позднее отошел к 73,5. Евро приближается к 86,8 и пока продолжает движение вверх. У европейской валюты больше шансов до конца этой сессии развить восходящий тренд. Не исключено, что до утра будет преодолена планка 87 рублей за единицу евровалюты. Доллар вероятнее всего, пока задержится около 73,5. В пятницу мы ожидаем откат вниз в обеих парах. Доллар может отступить к 73, евро ниже 86 рублей за единицу.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.