По данным опроса профучастников, клиенты крупных инвестиционных компаний не стали массово получать статус квалифицированного инвестора накануне ужесточения требований, в частности повышения имущественного ценза. В инвесткомпании «Цифра брокер» заявили, что не наблюдают «существенного увеличения интереса клиентов». В «Солид Брокере» также не заметили «значимых изменений в количестве заявок на получение статуса квалинвестора». В брокерской компании, входящей в десятку крупнейших, также не было значительного спроса на «окваливание».
С 2025 года порог для квалифицированных инвесторов по имуществу вырос с 6 млн до 12 млн руб. В 2026 году планка поднимется до 24 млн руб.
Статус «квала» не нужен большинству инвесторов, так как доступные «неквалам» инструменты позволяют диверсифицировать портфели инвесторов с высокой надежностью и качеством, считают в «Солид Брокере». В частности, «неквалы» могут покупать гособлигации, в том числе с плавающим купоном, привязанным к ключевой ставке, корпоративные облигации с наивысшим рейтингом, акции из котировальных списков, паи открытых, биржевых и интервальных ПИФов. После тестирования таким инвесторам станут доступны акции из некотировальных списков, корпоративные облигации с менее высоким рейтингом, биржевые производные финансовые инструменты и т. д.
По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, число заинтересованных в получении статуса инвесторов близко к числу уже получивших этот статус, а основной мотив — инвестиции в иностранные ценные бумаги — снизился с ограничением отечественного организованного рынка этих инструментов.
Ксения Куликова