Новости

Защита белыми нитками. После вступления России в ВТО власти с новой силой взялись поддерживать отечественного производителя

После вступления России в ВТО власти с новой силой взялись поддерживать отечественного производителя. Иногда, как в случае с кино, инициативы выглядят нереализуемыми, в других случаях, как с легкой и автомобильной промышленностью,— ненужными. Но, даже если патернализм чреват конфликтами в ВТО, как при запрете ввоза мяса из США, он все равно ненаказуем.


АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

Киноляпы

Что только не преподносится под видом поддержки отечественного производителя! В декабре вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк внес законопроект, предусматривающий квотирование показа в кинотеатрах отечественных фильмов. По задумке Железняка такая квота в многозальном кинотеатре должна составлять 20% всех киносеансов за квартал. Посоревноваться с вице-спикером в патриотизме решил депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев. В начале февраля он внес законопроект, согласно которому иностранным продюсерам для съемок фильмов на территории России придется заключать договоры на совместное производство с российскими продюсерами и компаниями и 60% ролей отдавать российским актерам. Прокатчики же должны будут отдавать иностранным лентам не более 20% общего объема показов.

Даже многим отечественным кинопроизводителям эта мера показалась избыточной: они столько не снимают, кинотеатрам попросту нечего будет показывать.

Законопроект вице-спикера, пожалуй, более реалистичен, да и по политическим причинам имеет больше шансов быть принятым. Поддержку национальному кинематографу оказывают многие европейские государства. Это вполне соответствует нормам ВТО: возможность киноквот предусмотрена в генеральном соглашении по тарифам и торговле, в отличие, например, от практикуемого в Белоруссии квотирования иностранных исполнителей на радио. Другое дело, что, учитывая кассовый неуспех новых российских фильмов, навязанные кинопрокату сеансы рискуют проходить при пустых залах, а это не улучшит положения отрасли.

Невидимая рука Минпромторга

Минпромторг отвечает как раз за поддержку отечественного производителя, и с начала года его активность необычайна. Шестого февраля ведомство опубликовало проект постановления правительства о поддержке автопрома через госзаказ. Предполагается ограничить госзакупки машин только техникой, произведенной в России и Белоруссии. В пояснительной записке говорится, что проект постановления разработан во исполнение поручения Владимира Путина, данного в ходе совещания о поддержке российского автопрома 4 апреля 2012 года в Тольятти. Звучит страшновато: сразу представляются закупки для чиновников Lada Priora. На самом деле господдержка вполне себе касается и BMW. 90% закупаемой госструктурами техники и так производится в России и Белоруссии: отечественная сборка иномарок сюда попадает.

Из той же серии другая громкая инициатива -- о поддержке производителей одежды и обуви. Минпромторг инициировал изменения в Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. "Среди актуальных тем, которые мы намерены отразить в кодексе, в первую очередь установление обязательства торговых сетей по продаже продукции отечественной легкой промышленности. В перспективе это должно привести к тому, чтобы на полках торговых сетей появилось не меньше 30% отечественных товаров",-- заявил 1 февраля замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов на заседании президиума Ассоциации компаний розничной торговли. Призыв вызвал у многих недоумение. Как и, главное, зачем заставлять торговые центры, ориентированные на продажу люксовых зарубежных брендов, продавать отечественную продукцию?

"Кто и как будет контролировать ритейлеров? -- размышляет Андрей Бережной, владелец и гендиректор компании Ralf Ringer, которая производит обувь на трех собственных фабриках в Москве, Владимире и Зарайске.-- В стандартном мультибрендовом магазине выставлено около 2 тыс. моделей, и происхождение каждой можно выяснить, только ознакомившись с сертификатом. Кто будет этим заниматься, неясно. И даже если такой орган появится, сети найдут способы обхода новой нормы".

В связи с разговорами о поддержке легпрома возникает вопрос, какую одежду и обувь считать отечественной. Российские бренды конкурентоспособны и без господдержки. Виктор Евтюхов приводит пример: недавно холдинг "Ромир" опросил граждан о ведущих массовых марках одежды в России. Лидерами рейтинга стали отечественные марки, которые часто не позиционируются как таковые. Например, Carlo Pazolini, Gloria Jeans, Oggi, O'STIN, Savage, Sela. Доля продукции легкой промышленности отечественного производства на розничном рынке непродовольственных товаров составила в 2012 году около 25%. Но вряд ли сюда относятся коллекции одежды, которые разрабатываются в России, а шьются в Китае.

И все-таки зачем вообще заводить речь о стимулировании сетей к продажам товаров отечественного производства? "В текстильной и легкой промышленности функционирует несколько тысяч предприятий, в основном в средних и малых городах, расположенных в 72 субъектах Российской Федерации, где занято порядка 362 тыс. человек. Создание приоритета для российских товаров -- это еще поддержка тех работников, которые трудятся в этой отрасли, 75% которых -- женщины, работающие зачастую за копейки (среднемесячная заработная плата составляет 12,5 тыс. руб.). Поддержка производителей -- это поддержка тех людей, которые сейчас не защищены от жестокой руки рынка",-- комментирует Евтухов во вполне социалистическом духе. "Это пустые разговоры. Кодекс необязателен, а российские бренды сами по себе успешны, все это не влияет на зарплаты ивановских швей,-- уверен представитель одного из столичных торговых центров.-- Возможная цель подобных заявлений -- попасть на страницы газет, чтобы швея знала, что большой столичный чиновник о ней думает".

Пожалуй, из всех последних инициатив самая действенная в плане защиты отечественных производителей -- запрет на ввоз американского мяса.

Санитарно-политический контроль

С 11 февраля Россельхознадзор ввел временный запрет на поставку в Россию из США свинины, говядины, индюшатины, кишечного сырья и субпродуктов. Поводом для запрета стало использование в США при производстве мяса стимулятора роста мышечной массы животных рактопамина. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что этот запрет будет длительным.

"США крайне огорчены решением России приостановить весь импорт американского мяса, которое производится по высшим стандартам безопасности",-- говорится в письменном заявлении американского министра сельского хозяйства Тома Вилсака и торгового представителя США Рона Кирка. США видят в этих ограничениях нарушение обязательств, принятых на себя Россией при вступлении в ВТО. По мнению американских чиновников, Россия не принимает во внимание исследования международной организации Codex Alimentarius Commission, контролирующей пищевые стандарты, которые подтвердили, что корма, содержащие рактопамин, безопасны.

Российские проверяющие органы вынесли предупреждение США еще в декабре прошлого года. Многие связывали это с принятием закона Магнитского. Впрочем, если присмотреться к состоянию российского животноводства, то можно прийти к выводу, что проблема скорее в нем.

В 2009 году в интервью "Российской газете" вице-премьер Виктор Зубков заявил, что на развитие мясного скотоводства до 2013 года правительство выделило 19,2 млрд руб. Животноводы, однако, уверяют, что после обнуления два месяца назад пошлин на импорт мяса они могут не выдержать конкуренции с иностранными производителями.


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное