Новости

Алексей Путилов: «Нам важно, чтобы для иркутских предпринимателей Альфа-Банк стал банком первого выбора»

В 2017 году доля Альфа-Банка в Иркутской области в сегменте малого и среднего бизнеса выросла с 9,6% до 11%. И это – не предел. Банк планирует увеличить её до 13%. Что позволяет банку расти? Какие новые продукты и предложения приготовил Альфа-Банк для малого бизнеса? На чем делает акцент и как борется с отмыванием денежных средств и компаниями-однодневками? Об этом рассказал на пресс-встрече директор по малому бизнесу ОО «Иркутский» Альфа-Банка Алексей Путилов.

<p>Алексей Путилов, директор по малому бизнесу ОО «Иркутский» Альфа-Банка <br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Алексей Путилов, директор по малому бизнесу ОО «Иркутский» Альфа-Банка 
Фото: А. Фёдоров

Амбициозные цели

Важным направлением развития Альфа-Банка в регионе является предоставление банковских услуг компаниям малого и среднего бизнеса. За 2017 год Альфа-Банк открыл 2470 расчетных счетов в Иркутске и Ангарске предприятиям этого сектора. На 1 января в Альфа-Банке обслуживаются 5040 клиентов, что на 40% больше, чем год назад.

Алексей Путилов: «Наша доля в сегменте малого и среднего бизнеса в Ангарске и Иркутске за 2017 год выросла с 9,6% до 11%. Мы ежемесячно открываем более 200 расчетных счетов новым клиентам. Это достаточно много: если посмотреть региональную статистику 2017 года, новых юрлиц открывалось порядка 500-600 в месяц. На 2018 год у нас ещё более амбициозная цель – увеличить нашу долю до 13%. Если сегодня мы можем сказать, что каждый десятый предприниматель – наш клиент, то к концу 2018 года мы хотели бы, чтобы каждый восьмой предприниматель был нашим клиентом.

На рост клиентов повлияла совокупность факторов, одной составляющей здесь нет.

Во-первых, это зарекомендовавший себя бренд Альфа-Банка. Во-вторых, сквозное обслуживание, у нас семь точек обслуживания в регионе, клиенты не привязаны к конкретному офису. Например, самая популярная операция у предпринимателей – внесение выручки – может быть произведена в любом отделении, где обслуживаются физические лица, и рабочий день продлен до позднего вечера. В-третьих, наши продукты для предпринимателей являются одними из лучших на рынке банковских услуг. В-четвертых, это, конечно, активное развитие кредитования бизнеса и нефинансовые сервисы.

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Подняться помог «Партнер»

Альфа-Банк в 2017 году сохранил фокус на расчетно-кассовом обслуживании предпринимателей, предлагая восемь пакетов для разной категории предпринимателей. Но при этом сделал акцент на кредитование бизнеса: кредитный портфель вырос более чем в два раза.

Алексей Путилов: «Генератором роста стал беззалоговый нецелевой кредит ‘Партнер’, с максимальной суммой кредита до шести млн рублей и сроком предоставления кредита от трех до пяти дней, а также классический кредит – овердрафт с суммой кредита до 10 млн рублей. На сегодняшний день не так много банков предлагают беззалоговые кредиты. Почему выросли наши кредитные аппетиты? Если мы хотим увеличить долю на рынке малого бизнеса, кроме привлекательных пакетов РКО, мы должны предложить клиенту новый интересный и востребованный продукт. Исходя из этой логики, мы и предложили клиентам беззалоговый кредит ’Партнер’».

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Лизинг без финанализа – это реально

Банк постоянно предлагает своим клиентам новые услуги. Так, со второго полугодия 2017 года Альфа-Банк совместно с «АльфаЛизинг» запустил возможность оформления лизинга без финансового анализа.

Алексей Путилов: «Наш партнер - компания «АльфаЛизинг» – как раз оказывает эти услуги. Главное преимущество – это то, что мы можем предоставить нашим клиентам лизинг без финансового анализа до 7 млн рублей. Если бизнес клиента действует больше полугода, нам необязательно запрашивать информацию по финансам, бухгалтерскую отчетность, оборотно-сальдовую ведомость и так далее. Принятие решения по таким сделкам проходит в течение восьми рабочих часов.

Интерес клиентов к этому продукту есть. Лизинг был запущен в октябре, и на текущий момент мы уже оформили больше 50 сделок».

Прозрачный бизнес – залог хорошей экономики

Блокировки счетов клиентов, черные списки отказников… Говоря о малом бизнесе, нельзя не затронуть тему Федерального закона N 115-ФЗ, которая прошла через весь 2017 год. Борьба банков по противодействию отмыванию доходов вызывала у клиентов много вопросов.

Алексей Путилов: «Честно признаюсь, что был отток клиентов, связанный с Федеральным законом N 115-ФЗ. Среди них были и те, кого мы сами попросили уйти. Будем откровенны, есть такие клиенты, которые занимаются реальным бизнесом, а есть такие, для кого обналичивание средств как раз является бизнесом.

Наша позиция такова: мы стараемся в принципе предупредить появление нечестных клиентов в банке. У нас сформирована группа менеджеров, которые могут в интервью с клиентом сходу определить, реальный это бизнес или же компания-однодневка.

Кроме того, для выявления сомнительных операций банк использует автоматизированные системы, которые с точностью до 90% выявляют недобросовестные компании. После этого информацию проверяют уже сотрудники банка и принимают решение о запросе документов. 

Для чего все это делается? Есть требования государства: чтобы бизнес работал по определенным понятным правилам, был максимально белым, а не теневым. Ведь без прозрачного бизнеса невозможно развитие экономики страны».

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Комфортная среда для бизнеса

В 2017 году ввёл несколько новых интересных продуктов и решений: предложил эффективные инструменты самоинкассации и дистанционные каналы доступа, увеличил продолжительность операционного дня, выступил организатором конференций и семинаров для малого бизнеса в регионах страны.

Алексей Путилов: «Мы начали выдавать клиентам справки с электронной цифровой подписью. Раньше клиентам приходилось приезжать в банк, оставлять там запрос и в течение трёх дней банк предоставлял справку. Сегодня всё гораздо проще. Клиент делает запрос через наш интернет-банк и может моментально получить эту справку в любом удобном для него отделении, а также в интернет-банке с электронной цифровой подписью.

Примерно каждый второй предприниматель сталкивался с тем, что ФНС списывает деньги со счетов. Чтобы этого не допускать, мы придумали интересный продукт – ‘Налоговая копилка’. Если клиент заключит дополнительное соглашение к расчетному счету, то в течение определенного периода времени с расчетного счета при поступлении будет списываться 2-3% от выручки на дополнительный счет, в зависимости от системы налогообложения и от того, как клиент рассчитывает свои налоги. Когда подойдет время платить налоги, будет определенный запас денежных средств для этого. К тому же, на ‘Налоговой копилке’ можно заработать: на сумму на дополнительном счету начисляются проценты, в зависимости от вида тарифа мы предлагаем до 3% годовых. К концу года может накопиться сумма, достаточная для того, чтобы компенсировать, например, расчетно-кассовое обслуживание.

Alfa Business Week – это большой образовательный проект, где мы помогает нашим предпринимателям развивать бизнес. Это обучающие семинары, методички, вебинары по актуальным темам, например, как правильно вести бизнес законно с точки зрения федерального закона № 115-ФЗ. В рамках этого проекта банк пригласил Алексея Иванова, сооснователя и директора ISEE Marketing, официального партнера Яндекса по обучению, который расскажет иркутским предпринимателям 30 марта, как развивать бизнес через интернет. Для клиентов Альфа-Банка участие бесплатное.

«Для чего мы всё это делаем? Мы создаем особую, комфортную для бизнеса среду, в которой клиенты растут вместе с нами. Нам важно, чтобы для многих иркутских предпринимателей Альфа-Банк стал банком первого выбора», – подвел итог Алексей Путилов.


<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Алексей Путилов, директор по малому бизнесу ОО «Иркутский» Альфа-Банка <br />
Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
<p>Фото: А. Фёдоров</p>
/ СИА /
Материалы сюжета "Альфа-Банк в Иркутске. Итоги - 2017":
Все материалы сюжета (4)

Предложения месяца: