Новости

Владимир Деркач: «Признание клиентов – бесценно»

В 2017 году Альфа-Банк вошёл в пятёрку лидеров по чистой прибыли в банковском секторе, нарастив прибыль в полтора раза до $ 798 млн долл. США. Кроме того, долгосрочный кредитный рейтинг банка был повышен до уровня «BB+», а благодаря поддержке клиентов, Альфа-Банк стал «Банком года-2017». В Иркутской области Альфа-Банк также уверенно растет по всем показателям и ставит новые рекорды. Каким 2017 год стал для Альфа-Банка в Иркутске, рассказал на пресс-встрече управляющий ООО «Иркутский» Альфа-Банка Владимир Деркач.

Кредитный портфель «потолстел», остатки на счетах увеличились

За 2017 год Альфа-Банк в Иркутской области вырос по всем ключевым направлениям. Доля на рынке банковских услуг стабильно растет.

Владимир Деркач: «В рамках стратегии удвоения мы должны до 2021 года занять долю рынка свыше 8,5 %. Мы последовательно идем к этой цели. В частности, за 2017 год мы смогли увеличить совокупный кредитный портфель банка в Иркутской области на 31%, до 4,1 млрд рублей. При этом остатки до востребования на счетах клиентов превысили 4,5 млрд рублей.

Кредитный портфель среднего регионального корпоративного бизнеса в Иркутской области на 1 января 2018 года вырос в 1,4 раза по сравнению с 2016 годом. Уровень операционной прибыли у нас превысил 107 млн рублей, за вычетом операционной прибыли, которую мы получили по просроченным ссудам предыдущих лет. То есть, на самом деле, она больше. По сравнению с 2016 годом прирост составил 45%. Остатки на счетах корпоративных клиентов превысили 2,2 млрд рублей.

О существенном улучшении финансового состояния Альфа-Банка говорит и доля просроченных кредитов свыше 90 дней, которая за год у нас уменьшилась почти вдвое до уровня 2,3 %».

Минимум рисков – максимум роста

Альфа-Банк в Иркутске уверенно растет по количеству клиентов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. База клиентов на начало 2018 года составляла уже более 5,3 тыс. клиентов. Более 360 компаний с выручкой от 350 млн руб. и выше являются клиентами Альфа-Банка в регионе, что на 23% выше прошлогодних данных. Чистый комиссионный доход в этом сегменте достиг 51 млн рублей, доля комиссионных доходов в операционной прибыли существенно увеличилась, превысив 45%.

Владимир Деркач: «Я считаю, что это – результат многолетних усилий по увеличению безрискового дохода. Альфа-Банк по-прежнему отличает взвешенный подход к кредитным рискам: мы работаем в консервативной парадигме.

Наши продукты универсальны – ими с одинаковой пользой и удобством может пользоваться как крупный отраслевой бизнес, так и региональные предприятия, как правило, относящиеся к среднему бизнесу. При этом повышенное внимание уделяется небольшим юридическим лицам».

<p>Фото: А. Фёдорова</p>

Фото: А. Фёдорова

Диджитализация продолжается

Альфа-Банк традиционно сохраняет фокус на клиентах с внешней экономической деятельностью. Их доля в сегменте среднего корпоративного бизнеса за 2017 год увеличилась на 20%. При этом банк, по-прежнему, сосредоточен на предоставлении клиентам высокотехнологичных решений.

Владимир Деркач: «Альфа-Банк можно смело называть одним из крупнейших маркет-мейкеров в мире, потому что он занимает 23 место в мире по торговле валютой. 

Кроме хороших курсов и справедливой цены мы даем прекрасные технические решения по внешней экономической деятельности. Мы постоянно модернизируем наши системы, в том числе сервис ‘Альфа-Бизнес Онлайн’, который позволяет клиентам с ВЭД комфортно себя чувствовать, общаясь с банком. Простому бухгалтеру гораздо проще работать в нашем клиент-банке.

Кроме того, наши скоринговые системы позволяют выдавать кредиты достаточно быстро. К примеру, наш потенциальный клиент, юридическое лицо, может  зайти  на сайт Альфа-Банка,  ввести свой ИНН, запросить индивидуальное  предложение по кредитованию и получить его в течение суток.  Системы Альфа-Банка позволяют получить информацию о благосостоянии потенциальных заемщиков из доступных источников. Кредитный аналитик, получив информацию, составляет предварительное предложение. Можно очень быстро, без кипы документов взять кредит».

<p>Фото: А. Фёдорова</p>

Фото: А. Фёдорова

Становиться лучше с каждым годом

В феврале 2018 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг Альфа-Банка до «BB+» c «BB», прогноз по рейтингу «Стабильный».

Владимир Деркач: «Это высший рейтинг среди российских частных банков. Повышение рейтинга банка свидетельствует о высоком уровне нашей надежности и кредитоспособности. Для нас это очень важное достижение. Кроме того, мы очень гордимся и дорожим признанием наших клиентов: благодаря их голосованию на портале Banki.ru, мы получили номинацию ‘Лучший банк 2017’».

Быть первыми, чтобы войти в историю

Менее 100 дней остается до старта Чемпионата мира по футболу, который летом 2018 года пройдет в 11 городах России и, безусловно, станет частью современной истории страны. Альфа-Банк – официальный банк Чемпионата по футболу 2018 – проводит розыгрыш призов и билетов на матчи турнира, которых уже почти не осталось в продаже. Чтобы принять участие в акции, необходимо зарегистрироваться на сайте fifa.alfabank.ru и выполнить одно из условий акции.

Владимир Деркач: «Официальным рекламным лицом нашей промо-кампании стал лучший футболист мира Лионель Месси.

Месси – футболист No 1 в мире, а Альфа-Банк – частный банк No1 в России. Поэтому выбор был очевиден» (улыбается).

<p>Фото: А. Фёдорова</p>

Фото: А. Фёдорова


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Альфа-Банк в Иркутске. Итоги - 2017":
Все материалы сюжета (4)

Предложения месяца: