Газета Дело

Пенсия в России: больше, но сложнее?

Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина предложил усложнить получение пенсии ради ее повышения. В список мер входят как повышение пенсионного возраста, так и увеличение необходимого стажа. Как говорит Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари, обе меры однозначно непопулярные, да и ругать бывшего министра финансов сейчас является чуть ли не признаком хорошего тона.

– Однако, на самом деле, господин Кудрин абсолютно прав. Другое дело, что любые непопулярные меры возможны только после президентских выборов. Размер пенсии, которая, кстати, есть не во всех странах и не для всех категорий граждан, напрямую зависит от двух вещей – размера экономики и консолидацией доходов со стороны государства.

Консолидация в России очень высокая, НДПИ и экспортная пошлина на сырье, примерно 70% экономики принадлежит правительству. Экономика в ближайшие годы, вероятно, будет в плюсе, однако, ее рост окажется очень скромным. Предъявлять претензии за ситуацию с пенсионной системой к нынешнему российскому правительству несправедливо. Оно, в принципе, делает все, что может.

Претензии можно было бы выставить к Ельцину, Гайдару, Черномырдину и другим руководителям буржуазной России начала 90-х. Тогда гиперинфляция уничтожила советские сбережения россиян, следствием экономического кризиса 90-х стала демографическая яма.

В современной буржуазной России в старости россияне, если, конечно, хотят жить достойно, могут рассчитывать либо на себя, либо, что, вероятно, более правильно, на своих  детей. Если дети вырастут успешными и нравственными людьми, то вряд ли оставят своих родителей в старости в бедности. При этом о собственном портфеле акций и облигаций, который вполне по силам сформировать за жизнь, забывать, конечно, не стоит.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело