Газета Дело

Дмитрий Зотов, ФИНАМ: Зарабатывайте сами, зарабатывайте с нами

На бесплатном семинаре «Клуб трейдеров» 28 апреля Дмитрий Зотов, представитель АО «ФИНАМ» в городе Красноярске, рассказал иркутским инвесторам о текущей ситуации на фондовом рынке и о том, как заработать на нем – самостоятельно или с помощью профессионалов. Газета Дело пообщалась с Дмитрием и спросила о наиболее интересных идеях для инвесторов.

Дмитрий, мы все знаем, как сложно зарабатывать деньги, будь то доходы с зарплаты, бизнеса, валюты, акций. Но еще сложнее сохранить заработанную прибыль. Как вы сохраняете то, что заработали на фондовом рынке?

– После впечатляющего роста, такого, например, как мы наблюдали в 2016 году, когда инвесторы, работающие по нашим рекомендациям, заработали более 150%[1], появляется естественное желание сохранить заработанное. Я считаю, что у каждого есть своя норма прибыли. У кого-то это 100%, у кого-то – 30%, кому-то достаточно 15%, это все равно выше, чем доходность по банковским вкладам. Так вот, когда вы увидели ту прибыль, на которую рассчитывали, нужно принять решение о переводе части денег в инструменты с фиксированной доходностью: это может быть покупка облигаций с доходностью 10-14% годовых или стратегия автоследования[6] «Накопительная на 1 год» от компании «ФИНАМ» (в 2016 году она показала доходность 11,55% годовых[2]).

Сам я, например, распределяю заработанную прибыль между облигациями Минфина с купоном (аналог банковского процента, – прим. ред.) 10% и облигациями коммерческих предприятий с купоном 14% годовых. Но помимо купона можно заработать и на росте их стоимости. Купоны выплачиваются раз в месяц/3 месяца/полгода, зависит от облигации. В итоге моя среднегодовая доходность с учетом реинвестирования будет находиться в диапазоне 12-15%, а это согласитесь, в полтора-два два раза лучше банковского депозита, при том, что мне и бегать никуда не надо. Все покупаю на едином брокерском счете. Это надежно, ликвидно, и не обязательно держать облигации до погашения. К тому же, в этом году отменен налог с купонов вновь выпускаемых бумаг. Конкретные идеи всегда подскажут мои коллеги, которые работают в «ФИНАМе» в Иркутске.

Хорошо, с сохранностью мы разобрались, а вот как заработать больше? Скажем, 20-30% и более?»

– Самые большие возможности для заработка открывает сегодня фондовый рынок. Здесь важно соблюдать правила распределения своих финансов в разные активы (money-management – прим. ред.). Я сам уже пришел к структуре, когда 70% капитала направляю на инвестиции, 30% – на спекуляции. Более того, свою инвестиционную часть капитала распределяю еще: на валюту, облигации, акции.

Немного расскажу, как происходит работа, когда мы делаем ту или иную стратегию автоследования (автоматическое повторение сделок у клиентов за управляющим – прим. ред.).

Например, умеренная стратегия «Сибирский тест-драйв Инвестор», которая заработала менее чем за год 37.6% (за период с 27.06.2016 по 27.04.2017)[3]. Она в своем активе удерживает 3-4 акции плюс облигации. На последнем снижении рынка она показала минус 16%, хотя рынок акций падал на 25%. Снижение было компенсировано за счет получения фиксированного купона по облигациям.

Еще одна флагманская стратегия – это «Сибирский клуб инвесторов». За прошедший год она показала результат +83,4% (за период с 27.04.2016 по 27.04.2017)[4]. Она считается достаточно агрессивной, потому что мы используем плечо (заемные денежные средства, предоставляемые брокером – прим.ред.). В итоге мы уходили достаточно низко, но на этой низкой базе имеем большее количество акций, и рост на 5-10% по этим бумагам вернет нас на пик, клиенты увидят прирост своих портфелей на 20-30%. Кроме того, за счет выставления лимитированных заявок по всему пулу клиентов вручную, мы добились очень маленького «проскальзывания» (отличие в ценах между сделками управляющего и клиентами – прим. ред.), менее 0,1%. Это важно, потому что проскальзывание снижает доходность стратегий, иногда существенно.

Есть у «ФИНАМа» и крайне агрессивная стратегия – «Alenka Capital Mining», которой управляет Элвис Марламов. Здесь самое главное – возможность выдерживать огромную просадку с целью получить впечатляющую доходность. Так, например, на 27 апреля доходность стратегии за период чуть больше года составила 3315%[5], но и снижение достигало более половины портфеля.

Клиенты могут и самостоятельно копировать портфели управляющих, но в таком случае, нужно будет уделять несколько часов в день фондовому рынку.

Дмитрий, есть ли у вас стратегии торговли для самостоятельных инвесторов и трейдеров? Что вы можете им порекомендовать?

– Для тех, кто самостоятельно покупает акции, валюту, фьючерсы на товары или фондовые активы, я сегодня подробно поведал о стратегии, основанной на гэпах (разрывы между ценами предыдущего и текущего дней – прим. ред.), о том, какими бумагами удобнее и доходнее торговать в «боковике» (узкий диапазон цен акций – прим. ред.), назвал простые и надежные индикаторы, которые показывают удачные моменты для совершения сделок, рассказал о самых интересных среднесрочных (на полгода-год) инвестиционных идеях, которые можно просто купить в свой портфель и на этом заработать.

Описание спекулятивных стратегий вы можете всегда взять у моих коллег в иркутском офисе «ФИНАМа», а что касается идей – обозначу три интересные бумаги. Больше идей мы рассказываем на наших клубах трейдеров.

· Русал: Компания снижает долг. Цены на ресурсы растут, значит, выручка и прибыль компании будут расти. Акции могут вырасти на 30-100% в ближайшие год-два. Плюсом к Русалу есть идея на будущее. Олег Дерипаска выкупил акции Красноярской ГЭС с хорошей премией. Следующая идея – выкуп Иркутскэнерго, чего все давным-давно ждут. После этого, вероятно, он соберет все энергоактивы в Евросибэнерго и разместит акции Евросибэнерго в Гонконге, так же как Русал. Это будет отличная идея. Поэтому если вы вдруг увидите акции Иркутскэнерго по цене 17-16-15 рублей, покупайте с целью 24 рубля. Единственный минус этой идеи – отсутствие конкретных сроков, это может произойти через год, а может и через два, но согласитесь, заработать 50 и более процентов за год-два – это в несколько раз лучше банковских депозитов.

· ОГК-2: Мы рассматривали эту бумагу еще 1,5 года назад, так как ждали досрочного завершения инвестпрограммы. Но компания продлила ее до конца этого года. Может, за год она и не сделает 100%, но за два-три года – вполне. Сейчас бумага стоит 30-40 копеек, может подняться до 1 рубля. Это 200-300%. Даже если заходить на три года, заработаем не меньше 50-70%  годовых».

· ВТБ: Они провели оптимизацию, сделали большую работу. За год ВТБ может показать плюс 30-50%. Сейчас они стоят чуть меньше 6,7 коп. Я ожидаю, что 10 копеек мы с вами еще увидим.

Спасибо за информативное интервью!

Наталья Понамарева,
Газета Дело

 


 

[1] Указан прирост стоимости активов модельного портфеля, составленного по стратегии "Сибирский Клуб Инвесторов" за период с 01.01.2016 по 31.12.2016.

[2] Указан прирост стоимости активов модельного портфеля, составленного по стратегии "Накопительная на 1 год" за период с 27.04.2016 по 27.04.2017.

[3] Указан прирост стоимости активов модельного портфеля, составленного по стратегии "Сибирский тест-драйв «Инвестор»" за период с 27.06.2016 по 27.04.2017.

[4] Указан прирост стоимости активов модельного портфеля, составленного по стратегии "Сибирский Клуб Инвесторов»" за период с 27.04.2016 по 27.04.2017.

[5] Указан прирост стоимости активов модельного портфеля, составленного по стратегии "Alenka Capital Mining" за период с 12.02.2016 по 27.04.2017.

[6] Автоследование - платный сервис АО "ФИНАМ", оказываемый на основании дополнительного соглашения, позволяющий формировать и направлять брокеру в режиме алгоритмической торговли поручения на сделки. Торговый алгоритм клиент выбирает самостоятельно на основе собственных инвестиционных целей и внутренних убеждений. Доходность не гарантируется.

Перед началом торговли на финансовом рынке рекомендуется оценить приемлемость возможных рисков, а также внимательно ознакомиться с регламентными документами АО «ФИНАМ», организаторов торговли, законодательством РФ, иной информацией и документацией. Результаты инвестирования в прошлом не могут служить ориентиром оценки будущей результативности инвестиций ввиду ее многофакторности. Результат на конкретном счете может отличаться и зависит, в том числе от суммы инвестиций, тарифного плана и конкретной рыночной ситуации в момент совершения сделок. Доходность не гарантируется. Брокерские услуги оказывает АО «ФИНАМ».
 
Услуги предоставляет АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности No177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
 
Не является предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.

<p>Фото из личного архива</p>


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело