Газета Дело

Железобетонная «Победа»: как строить быстрее и качественнее, но не дороже «самостроя»?

«Многие люди решают строить дом самостоятельно. Но проблема в том, что у них, как правило, нет понимания, за что и сколько они в итоге заплатят», – говорит Владимир Доценко, руководитель отдела продаж компании «Мой Новый Дом». Какие технологии могут стать альтернативой самострою и позволяют быстро возводить загородное жилье от эконом- до класса люкс с заводским качеством? Как планирование на ранних этапах строительства помогает серьезно сэкономить в дальнейшем? И о том, как на иркутском рынке применяется новая технология сборного железобетона «Победа» от «Сибавиастроя», он рассказал «Газете Дело».

Самостоятельно – не значит дешевле

Говорят, до 90% людей начинают строить дома самостоятельно, идут не в строительные компании, а ищут бригаду по объявлению.

– Нам известна эта статистика. Люди думают, что это будет дешевле.

Это не так?

– Когда вы занимаетесь стройкой самостоятельно, вы никогда не узнаете, сколько денег в итоге потратите. Тому есть несколько причин, одна из них – непопадание в объем. Например, вы планируете построить дом из блоков или кирпича, купили материал с запасом. Излишки материала потом останутся у вас: вы не сможете их ни продать, ни вернуть на завод. Но гораздо хуже другая ситуация. Клиенту обещают построить коробку за 2 миллиона рублей, а когда эта сумма освоена, остается недострой, который продается потом по пять лет за полцены и никому не нужен. А если стройку не законсервировать, что тоже требует затрат, то и сделанная работа будет приходить в негодность.

Один из мотивов при самостоятельном строительстве – желание контролировать процесс.

– Это во многом иллюзия. О некоторых вещах, например, качестве сейсмопояса, который не даст появиться трещинам на стенах, достоверно знает только рабочий, который сделал тройную вязку арматуры или решил не «заморачиваться» и сделал одинарную. Самая большая проблема при самостоятельном строительстве дома, на мой взгляд, в том, что человек не знает, дом какого качества и в какой срок он получит за свои деньги.

Хотите, чтобы все обращались исключительно в строительные компании?

– Не обязательно. Мы хотим сделать рынок более цивилизованным, говорим о том, что существует технология, которая позволяет с высоким качеством пройти самый сложный, самый ответственный участок работы быстро и по той же цене, которую вы заплатите, если будете строить «коробку»  на месте и с частной бригадой.

Наша «Победа» – для всех

Вы имеете в виду технологию сборных домокомплектов?

– Да, все верно. Эта технология называется «Победа» – домокомплекты из сборного железобетона, которые производит на своем заводе «Сибавиастрой». Железобетон изготавливают из местных материалов, он экологичен, и на каждом этапе завод проводит строжайшую проверку качества. Сам домокомплект монтируется в короткие сроки, это позволяет снизить затраты на трудовые ресурсы. А если хозяин решит установить кровлю не сразу, коробка из сборного железобетона не потребует консервации. Кроме того, каркас дома из сборного железобетона не требует усадки и просушки после монтажа, в отличие от других материалов. Это позволяет сразу приступить к отделке. 

То есть и в срок, и в смету можно уложиться?

– Именно так. Это стало возможным, пожалуй, впервые со времен строительства египетских пирамид и именно благодаря заводской технологии. Не зря она называется «Победой». Как бы пафосно это ни звучало, «Победа» позволяет строить так, что дом при необходимости пройдет любую комиссию, в нем ты будешь спокойно жить сам и сможешь передать его по наследству. Или продать – вся проектная и рабочая документация в полном порядке. При всех своих преимуществах (высокие скорость и качество) стоимость строительства получается сопоставимой даже с самостроем. Немаловажно и то, что технология позволяет строить дома в разных сегментах – от эконом до люксового.

<p>фото из архива компании</p>

фото из архива компании

Можете ли рассказать подробнее о реализованных проектах?

– Совсем свежий кейс: дом в эконом-варианте. Он обшит обычным сайдингом, но каркас у него – с потенциалом.

То есть?

– Надоест этот внешний вид или заработает хозяин денег на более дорогой фасад – этот разберет, соберет новый.

Одна из особенностей технологии в том, что дом можно модернизировать, но менять сам конструктив нет необходимости – он как в самом бюджетном варианте, так и в самом дорогом будет один и тот же – максимально качественный. То есть мы берем на себя самую ответственную часть – елку, а игрушки, если хотите украшать сами – вешаете хоть бумажные, хоть от Фаберже. Панели производятся из тяжелого бетона и позволяют крепить любые фасады.

Можно ознакомиться с технологией оффлайн? Есть какие-то выставочные пространства?

– Да, у нас уже построен шоурум, вернее «шоудом» – можно приехать, посмотреть все воочию, потрогать руками идеально ровные стены, оценить технологию.

<p>фото из архива компании</p>

фото из архива компании

Карта для клиента

Для того чтобы начать строительство, что нужно? Участок и два миллиона рублей?

– Пять. Тысяч рублей (улыбается). У нас составлена  "дорожная" карта для клиента, где четко прописаны все этапы работ. Самый первый этап – предварительный, его стоимость – пять тысяч рублей. За эти деньги клиент получает выезд специалистов на участок. Участок смотрят главный инженер проекта, архитектор и менеджер. Они оценивают подъездные пути, возможность размещения большой техники, необходимой для стройки, измеряется логистика.

После этого клиент знакомится с нашим архитектором, который помогает определиться с размещением будущего дома и его внутренней планировкой. Это видение переносится в эскизный проект, создается 3D-макет с посадкой дома на участке. После этого этапа мы сможем подготовить ориентировочное коммерческое предложение. Если наше предложение хорошо «попадает» в пожелания клиента, мы идем дальше. Следующий этап – подписание основного договора, внесение первого платежа – обеспечительного депозита, размером в 10% от стоимости договора, и начинаются изыскания.

Сколько стоят изыскания?

– Зависит от удаленности участка, геологии, геодезии. В среднем, сорок тысяч рублей. Подготовительные, проектные и изыскательские работы крайне важны, если строишь дом, который достанется твоим детям. Некоторые клиенты недооценивают важность этого этапа. Но задача инженеров – сэкономить деньги заказчика на следующих этапах. Для этого нужно все сделать грамотно в самом начале.

<p>фото из архива компании</p>

фото из архива компании

Часто ли заказчик приезжает на стройку?

– Достаточно часто. Заказчик оценивает, все ли мы делаем так, как он хочет, подписывается промежуточный акт. Практика показала, что чем больше актов, тем спокойнее заказчику и проще нам. Есть клиенты, которые, заказав полную комплектацию и убедившись на первых этапах, что все соответствует их ожиданиям, переходят на дистанционное актирование по фотоотчетам. Им понятно, прозрачно и удобно. А мы ценим их доверие.

Клиенты во всем соглашаются с вами?

– Конечно, нет. Чаще всего спорят из-за фундамента. Обычно к нам приходят после того как посмотрят проекты в интернете, пообщаются с соседями. Говорят: «Сделайте мне такой же фундамент». Но если соседский дом скатится через год по склону, что будете делать вы? У нас другой подход. Мы строим с учетом материала, изысканий грунта и срока службы дома.

Ваш вариант получается более дорогим?

– Зачастую наоборот. Мы давно на рынке загородного жилья, много историй знаем. Сделал, например, человек фундамент, начал собирать стены – фундамент лопнул. Бывает, что приходится разбирать стены, менять фундамент, заново собирать стены. И так на всех этапах. До стадии ремонта владельцы дома добираются морально и финансово истощенными. Наша идея, или миссия даже – сделать этот рынок цивилизованным. А для этого нужно подходить к нему с точки зрения индустрии, чтобы процесс был прозрачен и понятен для всех его сторон и игроков. Технологии, которые мы используем, позволяют сделать это. 

<p>Отдел продаж компании «Мой Новый Дом». фото - А.Федорова</p>

Отдел продаж компании «Мой Новый Дом». фото - А.Федорова

На первом этапе достаточно иметь 500 тысяч

С какими еще стереотипами клиентов сталкиваетесь?

– Многих останавливает мысль, что если нет сразу нужной суммы, то не стоит и начинать.

Вы говорили о десяти процентах и сорока пяти тысячах.

– 10% от стоимости договора – это обеспечительный депозит. Двухэтажный дом в максимальной комплектации, по типовому проекту с жилой площадью 120 кв. м. стоит сейчас 4650 тысяч рублей. Соответственно, на первом этапе достаточно иметь 500 тысяч. Дальше оплачиваются изыскания и вносится плата за изготовление домокомплекта. Речь идет о сумме около 1,3 млн рублей для такого дома. На следующем этапе оплачивается 50% оставшийся суммы за все оставшиеся работы. Для простоты расчетов пусть это будет полтора миллиона. Этой суммы достаточно, чтобы мы после производства домокомплекта сразу вышли на стройку. Стоимость каждого этапа у нас прописана в договоре. Финальные работы закрываются обеспечительным депозитом. При такой схеме работы мы заранее точно знаем, когда и сколько потребуется денег.

<p>фото из архива компании</p>

фото из архива компании

Кредитуют ли банки такие проекты?

– Да. Банкам понятны наши документы и сметы, кроме того, мы помогаем подготовить документы нашим клиентам. Бизнесмены, кстати, часто строятся на кредитные деньги: они сейчас стоят дешевле, чем если бы средства приходилось вынимать из оборота.

Сколько времени обычно занимает строительство?

– До момента окончания всех проектных работ проходит примерно 60 дней. Еще 60 дней занимает непосредственно строительство. Мы не привязаны ко времени года. Это позволяет отметить новоселье через четыре месяца от момента возникновения идеи. Мы строили и быстрее – за три месяца. Но может быть и совершенно другой вариант – человек может установить только коробку и оставить ее в таком виде, копить деньги, решать другие свои вопросы, и это не приведет к повреждению конструктива, в отличие от любого другого материала.

Технологию используют ведь не только частные лица? У девелоперов есть интерес к «Победе»?

– Обычно к нам приходят люди со своим участком, но мы видим, что рынку интересна не только технология, но и решения с организованным поселком. Могу сообщить, что  мы уже начали реализовывать новый коттеджный поселок на Байкальском тракте. Подробнее о нем расскажем в наших будущих публикациях.

8 (3952) 21-10-14. 
г. Иркутск, ул. Байкальская, 346
www.dom-shop38.ru

 




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело