Газета Дело

Дмитрий Щербаков, АН «Слобода»: Сезон больших скидок заканчивается. Рынок загородной недвижимости начал оживать после двухлетнего «затишья»

Иркутские покупатели активно интересуются готовыми объектами, строительные компании начинают новые проекты коттеджных поселков. Дмитрий Щербаков, директор агентства недвижимости «Слобода», считает, что сегодня – удачное время для покупки загородного дома, как для себя, так и с инвестиционными целями.

1. Рынок загородной недвижимости ожил

– Последние два года на рынке загородной недвижимости наблюдалось затишье. Даже весной, «в сезон», люди мало интересовались покупкой участков и коттеджей. Цены за это время существенно «просели», в некоторых случаях – до 50%. Дома, рыночная стоимость которых составляла до кризиса 20-25 миллионов рублей, сегодня вполне реально приобрести за 11-12 миллионов.

По всей видимости, в 2017 году рынок все-таки достиг дна. В первую очередь, оживление коснулось недорогого ценового сегмента (до 12 миллионов рублей). Потенциальные покупатели активно смотрят объекты, торгуются. Продавцы сегодня еще готовы идти на дисконт, однако, на наш взгляд, «сезон больших скидок» заканчивается.

2. Застройщики начинают новые загородные проекты

Первичный рынок загородного жилья тоже демонстрирует активность. Уже заявлено несколько новых проектов по строительству организованных коттеджных поселков в пригороде Иркутска. За реализацию проектов берутся крупные, надежные застройщики. Это тоже добрый знак: просто так, не изучив реальный спрос, строительные компании не стали бы выходить на рынок загородного жилья.

3. Банки готовы давать кредиты 

Кредитные организации сегодня снова готовы предоставлять финансирование на приобретение загородных домов – и это тоже позитивно отражается на продажах. Число «кредитных» покупок заметно возросло: ставки сегодня доступные, требования к заемщикам – более лояльные. Многие покупатели берут довольно крупные займы, до 50-60% от стоимости дома (5-7 миллионов рублей).

4. Коттедж может стать инвестицией

В основном загородные дома приобретаются для собственного проживания. Но есть и случаи инвестиционных сделок. Например, прошлой осенью наши клиенты купили дома с очень хорошим дисконтом, а сейчас выставили их на продажу – практически в два раза дороже.

5. Не купить «кота в мешке»

Выбор загородной недвижимости сегодня – очень разнообразный. Профессиональный риелтор поможет определиться с объектом, сориентирует по цене. Наша задача – сделать так, чтобы покупатель не только выгодно приобрел дом, но и смог капитализировать свои средства.

Второй важный момент – юридическая чистота сделки. Не секрет, что сегодня на рынке возникло немало трудностей по участкам, которые выделялись незаконно. Агент недвижимости обладает правовой информацией и может обезопасить клиента от рискованных сделок.

Третье – строительная экспертиза. Покупая дом, очень важно убедиться в достойном качестве строительства. Наши подрядчики посмотрят все – от фундамента дома до забора – и дадут свою экспертную оценку о том, стоит ли покупать объект.

ул. Байкальская, 105А (БЦ «Зеон»), оф. 201,
тел. 230-300; ул. Свердлова, 25, тел. 333-926.
www.sloboda38.ru


Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (36)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело