Газета Дело

Александр Дорошенко: Мы провели перезагрузку управления рисками

О том, как совершенствуется система управления рисками в Иркутской Нефтяной компании, нам рассказал заместитель генерального директора по повышению эффективности Александр Дорошенко

Что представляет собой система управления рисками в ИНК?

– В нашей компании разработана и реализуется стратегия развития Интегрированной системы управления рисками (ИСУР). Её цель – сделать нашу операционную деятельность более эффективной и устойчивой. В этом году у нас произошла качественная трансформация, перезагрузка этой системы, введено несколько новых элементов.

Во-первых, у нас пересмотрена политика в области управления рисками, утвержденная Советом директоров компании. Политика дает нам ориентиры, показывает, как мы должны действовать в этой области, принимать решения и развиваться. Чтобы интегрировать эту политику в жизнь, нами был разработан детальный, пошаговый план внедрения интегрированной системы управления рисками. Во-вторых, создан высший орган управления, который называется «Комитет по рискам», под председательством Генерального директора.

Каковы детали этого плана?

– План общего характера составлен на три года, из них один – ближайший – максимально детализирован. Там расписаны все мероприятия, все действия участников системы управления рисками на  ближайший год. Мы изменили подход. Если раньше  за внедрение этой системы отвечал соответствующий отдел, то теперь внедрять систему будут владельцы рисков и те, кто непосредственно с ними  сталкивается.

Мы обсудили политику и общий  план внедрения системы с каждым из направлений и выработали для каждого индивидуальный, внутренний план. Контролирует работу по внедрению плана и отвечает за результат уже непосредственно топ-менеджмент направлений.

Формат работы Комитета по управлению рисками был пересмотрен. Мы собираемся раз в 3 месяца, смотрим на результаты по каждому из направлений деятельности Компании в области развития ИСУР, анализируем их, а также обсуждаем различные факторы, влияющие на качество результатов. Смотрим, от чего можно или нужно отказаться, а что, наоборот, ввести.

Уже выделены какие-либо риски?

– Да, в этом году мы выбрали 16 рисков топ-уровня. На наш взгляд, именно эти риски особенно угрожают достижению целей компании и выполнению производственных задач. Это риски из различных областей: производственные, риски в области охраны труда, риски в области капитального строительства. Каждый из них идентифицирован и оценен. По каждому разработан план по управлению предпосылками, а также ситуацией, если риск реализуется.

Мы планируем каждый год пересматривать это список. Цель управления рисками – не просто знать риски и управлять ими, а делать их наименее вероятными и минимизировать их последствия.

Если качественно управлять риском, он  со временем станет менее значимым. Мы сможем вывести его из этого списка и внести более актуальный, исходя из стратегических целей компании.


Материалы сюжета "Байкальский риск-форум 2017":
Все материалы сюжета (12)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело