Газета Дело

Граждане будут покупать уже готовое жилье не у застройщиков, а у банков

…Но это в будущем, а пока действуют полученные ранее разрешения на строительство, у покупателей жилья есть выбор – заключить традиционный договор долевого участия или (с 1 июля 2018 г) воспользоваться эскроу-счетом. О том, на что следует обращать внимание при заключении сделки по приобретению нового жилья, рассказывает юрист Адвокатского бюро «Рябенко и партнеры» Алина Берест.

На сегодняшний день большая часть жилья строится за счет граждан-участников долевого строительства, вкладывающих денежные средства на этапе «котлована». Покупателям это выгодно, поскольку разница в цене может быть очень значительной.

Долевое строительство – самый востребованный механизм строительства жилья, но в силу многих факторов участились случаи «недостроев», увеличилось число обманутых дольщиков.

В связи с этим в конце 2017 года по поручению президента утверждена трехгодичная программа, цель которой – постепенный отказ от долевого строительства и переход на проектное финансирование, что, по сути, означает введение банковского кредитования как единственного способа финансирования строительства.

С 1 июля 2018 года вступает целый ряд ужесточающих требований для застройщиков, работающих на рынке долевого строительства. Однако часть из них будут необязательными для застройщиков, использующих  проектное финансирование или эскроу-счета.

С июля 2018 года, чтобы получить разрешение на строительство, застройщик должен одновременно соответствовать, дополнительно к существующим, еще и таким условиям:

– размер собственных средств застройщика должен составлять не менее 10 % от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации, причем на дату направления проектной декларации в уполномоченный орган застройщик обязан их показать на своем расчетном счете;

  – обязательства застройщика, не связанные со строительством недвижимости в пределах одного разрешения на строительство, не могут превышать 1% от проектной стоимости строительства;

– не должно быть задолженности по кредитам, за исключением целевых кредитов, связанных со строительством в пределах одного разрешения на строительство;

– принадлежащее застройщику имущество не должно использоваться для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц, а также для обеспечения исполнения собственных обязательств застройщика, не связанных со строительством недвижимости в пределах одного разрешения на строительство;

–   застройщик вправе иметь только один расчетный счет. Он должен быть открыт в уполномоченном банке. В этом же банке должны открыть расчетные счета технический заказчик и генеральный подрядчик строительства. Все расчеты между ними возможны только с использованием указанных счетов. Денежные средства с расчетного счета застройщика могут использоваться только на строительство объекта в пределах одного разрешения.

Изменения коснулись и требований к органам управления застройщика и его участникам.

Перечисленные изменения – далеко не полный список. В связи с этим, в недалеком будущем цены на жилье, несомненно, поднимутся. Все дополнительные расходы, которые лягут на застройщиков при введении в действие новых законов, войдут в стоимость квадратного метра жилья.

Граждане фактически будут покупать уже готовое жилье и не у застройщиков, а у банков, финансовая политика которых также будет влиять на ценообразование.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день у застройщиков есть «запас» объектов, разрешение на строительство которых получено до введения новых поправок в 214 ФЗ. Они не подпадают под действия нового закона. Граждане все еще могут выбрать – заключить договоры по старым правилам, либо воспользоваться возможностью перевода денежных средств через эскроу-счета.

Адвокатское бюро «Владимир  Рябенко и партнеры»
Адрес: г.Иркутск, мкр. Ершовский, 26А, офис 402
Тел.: 8 (3952) 550-666. Сайт:
riabenko.ru


Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (52)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело