Газета Дело

Ставка на арендатора

Сдача жилья в аренду остается для арендодателей источником не только постоянного дохода, но и забот. Советы Романа  Семенова, руководителя АН Century 21 «Недвижимость мира» будут полезны арендодателям. Как подобрать квартиру для успешной сдачи её в аренду? Какие вложения в ремонт уже существующего объекта будут оправданы, а чего не стоит делать?

1. Квартиры еще нет?  Тогда сначала выбираем арендаторов.

Итак, вы решили приобрести квартиру для сдачи ее в аренду. В этом случае сначала нужно определиться, какие арендаторы вас больше интересует. Если хотите сдать квартиру быстро и по рыночной цене – нужно смотреть объекты в непосредственной близости от мест, где «концентрация» ваших потенциальных арендаторов особенно высока. Например, если это студенты – квартира должна располагаться неподалеку от крупных учебных заведений. Квартиры для студентов всегда пользуются спросом, но нужно иметь в виду определенные риски. Студенты – народ непредсказуемый и очень быстро могут привести квартиру в непригодное состояние. И ремонт в таких квартирах стоит делать проще, потому что от дорогого ремонта в ближайшие полгода – год может ничего не остаться.

Но спросом пользуются и дорогие объекты, и они не обязательно большие.  Есть однокомнатные квартиры, стоимость аренды которых – от 30 тыс. рублей. Как правило, это квартиры в престижных жилых  комплексах, новостройки с хорошим, качественным ремонтом. Есть объекты, которые стоят от 50 до 100 с лишним тыс. рублей. В Иркутске есть клиенты, готовые платить такие деньги. Это топ-менеджеры крупных международных и федеральных компаний.

2. Квартира есть. Что с ремонтом?

Кем бы ни был ваш будущий арендатор, есть рекомендации общего плана. Ремонт в квартире должен быть «нейтральным», подходящим для всех. Благо, сегодня много готовых дизайнерских решений с недорогими, но стильными  материалами и предметами интерьера.

Средний возраст сегодняшнего арендатора – от 19 до 35 лет. Это современные, активные люди. Они прекрасно ориентируются в  предложениях на рынке, знают об актуальных тенденциях в дизайне и эргономике жилья и видят, какой сейчас выбор. Квартиры, которые достались кому-то «от бабушки», даже если там поменять линолеум, не могут конкурировать с современными студиями. Поэтому не стоит  скупиться на услуги дизайнеров – у них более свежий, «незамыленный» взгляд на жилое пространство.    

3. Чего не стоит делать?

Если рассматривается вариант квартиры из недорогого сегмента, не стоит использовать в отделке дорогие материалы. Лучше обойтись стандартными  вариантами отделки с материалами, которые хорошо моются и в случае необходимости легко будет восстановить.

г. Иркутск, ул. Горького, 27, 
(3952) 43-03-64, 
www.century21.ru


Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (37)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело