Новости

McKinsey: уровень внедрения ИИ в 2024 году резко увеличился — до 72%

По данным исследования американской консалтинговой компании McKinsey (в онлайн-опросе участвовали представители 1363 компаний разных отраслей), уровень внедрения ИИ (применение как минимум в одной бизнес-функции) в 2024 году в мире резко увеличился — до 72% с 55% в 2023 году (последние шесть лет находился на отметке около 50%). Использование генеративного ИИ (создает тексты, видео, изображения на основе запросов) продемонстрировало за год почти двукратный рост — с 33% до 65%. Чаще всего его регулярно применяют в маркетинге и продажах (34%), при разработке продуктов и услуг (23%) и в IT (17%). Во многих отраслях организации с примерно равной вероятностью будут инвестировать более 5% цифровых бюджетов и в аналитический ИИ, и в генеративный ИИ. При этом большинство респондентов (67%) ожидают роста инвестиций их организаций в ИИ в течение следующих трех лет.

Вероятно, причина в том, что компании уже отмечают материальные выгоды от использования ИИ. Так, сокращение расходов за счет использования генеративного ИИ организации чаще всего видят в сфере управления персоналом, а увеличение доходов (более чем на 5%) — в сфере управления цепочками поставок и запасами. Что же касается аналитического ИИ, то чаще всего респонденты сообщали о снижении затрат в сфере услуг и о значительном росте доходов в маркетинге и продажах.

Отметим, что интерес к ИИ наблюдается и в РФ. Особое внимание к технологии со стороны властей обусловлено ожидаемыми эффектами: возможный прирост производительности отдельных специалистов может достичь 20%, сокращение расходов отраслей — 45%, повышение энергоэффективности — 16%.

Венера Петрова


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Искусственный интеллект, нейросети":
Все материалы сюжета (122)