Новости

Срок проведения платежей из России в Китай вырос до трех месяцев

На проблемы с платежами влияют и мошенники. Об этом пишет РБК со ссылкой на слова старшего партнера московского офиса юридической фирмы DHH Юань И.

По словам Юань И, раньше срок денежных переводов занимал небольшое время, а сейчас поступление денег на счет китайской компании после их отправки из России можно ждать два-три месяца или можно вообще не получить. Это приводит к неопределенности с выполнением условий торговых контрактов, потому что в случае задержки или отмены переводов непонятно, следует ли считать, что партнер нарушил условия договора.

Директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра (РЭЦ) Дмитрий Прохоренко в кулуарах ПМЭФ пояснил РБК, что в среднем сейчас платежи в Китай проходят за одну-три недели. «Это чуть-чуть длиннее, чем было. Все зависит от видов продукции (санкционная или несанкционная. – РБК), от банков-корреспондентов, от валюты расчетов», – пояснил Прохоренко. Он добавил, что недавно один из экспортеров провел платеж за три дня, что является рекордно коротким сроком.

Выступая на той же сессии, директор «АВАСОФТ Системы» и ИК «Энергософт» Василий Кузовков добавил, что сейчас «ни один поставщик не смог конкретно ответить на вопрос, как платить между Россией и Китаем». В качестве примера негативных последствий для бизнеса из-за сложности переводов он привел ситуацию с закупленным оборудованием, которое простояло на заводе минимум три месяца, потому что поставщик не мог его отгрузить покупателю из России, который не мог его оплатить.

Ранее Андрей Костин заявил о буме открытий расчетных счетов в офисе ВТБ в Шанхае. Компании России и Китая заинтересованы в развитии надежного канала для взаимных платежей, поскольку торговый оборот между странами растет. Расчеты по системе ВТБ не попадают под вторичные санкции, поскольку ведутся в юанях и проводятся, по сути, внутри банка. Однако для этого необходимо стать клиентом банка.

В целом, отмечают в банке, ВТБ достаточно успешно присутствует на рынке международных расчетов. На сегодняшний день банк проводит платежи в Абхазию, Армению, Беларусь, Вьетнам, Иран, Казахстан, Индию, Китай, Молдову и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное