Новости / Экономика

Проблемы рынка труда не в демографии, а в производительности труда – эксперты ИНП РАН

Основные проблемы рынка труда связаны не с его демографическими характеристиками, а с уровнем образования и квалификации работников, утверждают экономисты из ИНП РАН. По их подсчетам, при росте производительности труда на 3–4% в год в долгосрочной перспективе среднегодовые темпы роста экономики вряд ли превысят 4%. Более же высокие темпы роста ВВП требуют ускоренного наращивания производительности на основе технологической модернизации производств и с высвобождением рабочей силы низкой квалификации.

В статье «Занятость и производительность труда в России: анализ и прогноз» директор ИНП РАН Александр Широв и старший научный сотрудник института Елена Узякова представили прогноз структуры численности работающего населения в РФ в зависимости от скорости и качества экономического роста, а также с учетом демографических тенденций.

В рамках инерционного сценария среднегодовые темпы роста экономики в течение 2021–2035 годов составляют 2%, а численность занятого населения к 2035 году оценивается в 95% от уровня 2021 года. В этот же период среднегодовые темпы роста производительности труда составят 2,3%. Наибольшие темпы роста производительности на фоне внедрения новых технологий работы с клиентами будут наблюдаться в финансах и страховании (численность занятых в них к 2035 году сократится на 21% от уровня 2021 года), торговле (на 10%), связи и коммуникациях (на 5%) и сельском хозяйстве (на 18%). Прирост численности занятых будет наблюдаться в строительстве, других общественных, социальных и предпринимательских услугах.

Альтернативный сценарий связан с технологической модернизацией ключевых отраслей на фоне стремлений правительства обеспечить приемлемые конкурентоспособность российской экономики и качество жизни. В этом случае среднегодовые темпы экономического роста в период 2021–2035 годов составят 3,1% при ежегодном росте производительности труда на 3,2%.

Сценарии экономического роста в долгосрочной перспективе также увязаны в работе с демографическими возможностями страны: к 2050 году они предполагаются все более ограниченными. К этому времени численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 7,5 млн человек. Умеренный рост экономики, по оценкам авторов, не будет оказывать значимого давления на рынок труда: в его рамках занятость сохранится на уровне 85% трудоспособного населения к 2050 году, инерционный же сценарий дефицит труда ужесточает — уровень занятости, по расчетам ИНП, возрастает до 88%.

Нынешняя невозможность численного наращивания занятости для расширения производства стимулирует предприятия к наращиванию инвестиций в трудосберегающие технологии, тем самым обеспечивая рост производительности труда. Высокий экономический рост с опорой на технологическую модернизацию предполагает значительное высвобождение рабочей силы, но преимущественно низкой квалификации. Соответственно, основные проблемы рынка труда связаны не с демографическими характеристиками, утверждают авторы, а с качеством рабочей силы — уровнем образования и квалификации работников.

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (651)