В начале февраля средние ставки по юаневым вкладам для физлиц в крупнейших банках (топ-20) опустились ниже 4% впервые после сентября 2024 года, следует из данных финансового маркетплейса «Финуслуги». Так, по состоянию на 6 февраля средние ставки по трехмесячным вкладам в китайских юанях составили 3,38% годовых, по полугодовым — 3,66% годовых, по годовым депозитам — 3,85%.
В последний раз средняя доходность по юаневым вкладам на год опускалась ниже 4% в мае 2024 года, а по трехмесячным и полугодовым продуктам — в сентябре.
После сентября 2024 года средние ставки по вкладам в юанях на три месяца превысили 4% годовых и достигли максимума в ноябре 2024 года, составив 4,79% годовых, следует из данных «Финуслуг» (рассчитанных по банкам топ-50). Ставки по вкладам на шесть месяцев и на год достигли максимума также в ноябре, составив 5,08% и 5,32% годовых соответственно.
По словам экспертов, снижение доходности по юаневым вкладам связано с преодолением недостатка ликвидности в этой валюте. Процентные ставки по вкладам в юанях снизились вслед за нормализацией ситуации с юаневой ликвидностью, пик дефицита которой пришелся на август—сентябрь 2024 года и спровоцировал рост ставок в банках, отмечают в «Финуслугах». «Ставки по валютным вкладам в основном зависят от баланса спроса на валютную ликвидность со стороны крупных корпоративных заемщиков и ее предложения со стороны банков. В периоды, когда у крупных компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, возникает больше потребности в заимствованиях, депозитные ставки в соответствующей валюте показывают тенденцию к росту. Напротив, приток валютной выручки и погашение крупных обязательств юрлиц перед банками обуславливает профицит валютной ликвидности и снижение депозитных ставок»,— поясняет старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин.
В банках отмечают, что наиболее востребованы сейчас короткие продукты.
Юлия Пославская, Максим Буйлов