В январе—июне 2025 года число регистраций новых компаний в сфере общепита снизилось на 15,2% год к году, до 17,8 тыс., подсчитали в «Контур.Фокусе». В то же время число ликвидаций организаций в отрасли снизилось на 7,7%, до 10,4 тыс., уточнили аналитики.
В любой отрасли новый бизнес и инвестиции приходят волнами и 2022–2024 годы были периодом притока новых инвесторов в ресторанную отрасль, поясняет основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров. «Эта волна всегда заканчивается тем, что необходимо дождаться окупаемости проекта перед тем, как делать дополнительные инвестиции,— говорит бизнесмен.— То есть текущая пауза естественная и нормальная, и через год или два начнется новая волна».
Рынок переходит в фазу зрелости, отмечает партнер практики оценки бизнеса и активов консалтинговой компании Neo Станислав Мудров. По его словам, сейчас возрастают важность операционной эффективности и необходимость пересмотра бизнес-модели от экстенсивного роста к фокусировке на маржинальности.
Читайте также:
Тренд на снижение числа регистраций новых компаний связан в том числе с осторожностью участников рынка по отношению к дроблению бизнеса, что ранее было широко распространено на рынке общепита, и налоговой оптимизации из-за увеличения количества проверок и доначислений со стороны налоговой, не исключает эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская.
Для действующей ресторанной компании открытие нового заведения на новом юрлице является значимым риском попасть под дробление, подтверждает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Ирина Благовещенская.
Недавнее увеличение для индустрии общепита порога по выручке до 3 млрд руб. для освобождения от НДС будет способствовать тенденции снижения регистраций новых юрлиц, при этом количество открытий ресторанов не будет уменьшаться, считает она.
Дарья Андрианова




SIA.RU: Главное