Новости и комментарии / Металлы

Когда финансовый мир начинает жить по правилу "разори соседа, чтобы не разориться самому", то свои активы лучше держать при себе. Германия объявила об очередной репатриации своих золотых запасов

Правила игры запасает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Германия объявила об очередной репатриации своих золотых запасов. В период холодной войны Западная Германия предпочитала держать свой золотой запас подальше от советских танков -- в соседней Франции, в островной Англии и в далеких США. Партнеры не возражали. Немецкое золото в собственных хранилищах -- отличный способ поддерживать контроль над недавним врагом во Второй мировой войне. Те времена давно прошли, но Германия, вторая на сегодняшний день страна по величине золотых запасов, продолжала пользоваться французскими, английскими и американскими хранилищами. В самом деле, зачем зря тревожить металл, пусть лежит, где лежит.

Но сегодня ситуация изменилась. В прошлом году Германия "отозвала" домой около 100 тонн золота. И вот новое решение. В течение следующих семи лет 640 тонн из 3500-тонного запаса драгметалла вернутся домой. "Для укрепления доверия на внутреннем рынке, а также возможности обмена золота на иностранную валюту в течение короткого промежутка времени",-- говорится в официальном пресс-релизе Бундесбанка. Интересно, что хранение своего золота за границей сегодня не является чем-то необычным. Так, Италия и США хранят более 70% своих запасов в других странах. Почему же Германия решила вернуть свое золото домой?

Выбор момента явно не случаен. США ускоряют покупку активов, Япония объявляет о намерении агрессивно участвовать в девальвации иены, о валютных войнах в тревожных тонах высказываются монетарные власти России, Южной Кореи, Индии и Китая. Не вызывает сомнений, что действия Германии являются ответом на объявление валютных войн. Когда финансовый мир начинает жить по правилу "разори соседа, чтобы не разориться самому", то свои активы лучше держать при себе.

Суммарный госдолг стран региона, согласно недавней статистике Евростата, достиг уже 90% ВВП, и, если ситуация не изменится, этот долг Германия в одиночку уже не вытянет. Возможно, наиболее пессимистично настроенные немецкие финансовые стратеги уже начинают разрабатывать планы выхода Германии из зоны евро. А в этом случае золотой запас уж точно кармана тянуть не будет.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное