Новости и комментарии / Металлы

РЫНОК МЕТАЛЛОВ: драгоценные металлы снизились на фоне роста доллара США, - Микаел Вердян, FOREX CLUB

В четверг, 7 февраля, в начале мировой торговой сессии котировки золота и серебра торговались практически  без изменений. Цены держались в узких диапазонах ввиду сдержанной активности инвесторов в преддверии очередного заседания ЕЦБ по процентной ставке и традиционной пресс-конференции ее председателя Марио Драги. К тому же сохраняющиеся опасения относительно политической ситуации в Италии также не давали инвесторам возможности расслабиться.

Тем не менее, в начале американской торговой сессии, драгоценным металлам все же удалось повыситься, получив поддержку со стороны релиза несколько более слабых, чем ожидались макроданных по количеству первичных заявок по безработице США. Более того, предварительная оценка производительности труда в США также не прибавила оптимизма. Так, согласно первой оценке показатель в четвертом квартале упал на 2,0% в квартальном выражении, что больше ожидавшегося снижения на 1,3%.

Однако, вскоре котировки этих активов снова оказались под давлением на фоне резкого укрепления американской валюты. Доллар США вырос на словах председателя европейского регулятора  Драги  о том, что риски для экономической активности и ценовой стабильности увеличились ввиду повышенных уровней евро. В результате этого, стоимость золота за вчерашний день снизилась на 0,44% до 1670,96 долларов США за тройскую унцию, а котировки серебра понизились на 1,21% до 31,466 долларов США за тройскую унцию.

В пятницу, в ходе азиатской торговой сессии драгоценные металлы торговались с небольшим повышением, ориентируясь на динамику валютных курсов, но в целом оставались в прежних ценовых диапазонах. Позитивная макроэкономическая статистика по внешней торговле Китая также способствовала росту котировок металлов. Между тем, замедление темпа потребительской инфляции в январе в Поднебесной, позволило инвесторам ожидать дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны китайского регулятора.

Однако мы полагаем, что рост драгоценных металлов может несколько замедлиться на фоне предполагаемого повышения американской валюты. В то же время технические индикаторы также указывают на то, что котировки драгоценных металлов снова склонны к падению, кроме этого основные риски снижения привлекательности драгоценных активов по-прежнему обусловлены улучшением макроэкономического фона и усилением склонности инвесторов к риску.

Оказать влияние на настроения инвесторов и стоимости драгоценных металлов сегодня также может запланированная экономическая статистика из США. В центре внимания участников рынка будут данные по торговому балансу за декабрь. Согласно ожиданиям показатель из-за океана, вероятно, будет свидетельствовать о некотором улучшении ситуации, и усилит позиции американской валюты, в связи с чем, драгоценные металлы могут снизиться. Однако, если вопреки прогнозам данные из США выйдут хуже, металлы могут и несколько повыситься. Предполагаемый диапазон изменения стоимости золота в пятницу может стать 1662,0 – 1677,0  долларов США за тройскую унцию, а  серебра – 31,19 -31,64 долларов США за тройскую унцию.
 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.