Новости и комментарии / Металлы

Металлы: Золото и серебро дешевеют на фоне сильной статистики и ожиданий ФРС, - БКС Брокер

Фьючерсы на золото и серебро подешевели третью сессию подряд на фоне предварительной оценки изменения количества рабочих мест в экономике США за прошедший месяц. Кроме того, опубликованные протоколы заседания ФРС и выступления ряда глав ФРБ говорят в пользу устойчивых ожиданий полного сворачивания стимулирующих программ в этом году, что, неизбежно окажет поддержку курсу американского доллара.

Опубликованные вчера протоколы декабрьского заседания ФРС, на котором был дан старт началу сворачивания монетарных стимулов, показали, что большинство голосующих членов FOMC сошлись во мнении о возможных негативных последствиях в долгосрочной перспективе сверх мягкой денежно-кредитной политики при нынешних темпах роста американской экономики.

«Пока ФРС продолжит придерживаться плана по постепенному снижению (например, на $10 миллиардов в месяц) объема стимулирующих программ, вряд ли стоит ожидать хоть сколь продолжительных отрезков времени, когда золото и серебро будут дорожать», пишет в своем обзоре Джеффри Сика, глава и главный управляющий Sica Wealth Management.

Помимо непосредственно протоколов последнего заседания, обращает на себя внимание и речь главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, основной тезис которой сводится к практически неизбежному полному сворачивания всех стимулирующих программ уже в этом году (естественно, с присущей топ-чиновникам оговоркой «если экономика продолжит уверенно восстанавливаться»).

При этом физические покупатели золота не снижают спрос: во-первых, текущий уровень цен крайне привлекателен для принятия положительных решений на покупку; во-вторых, риск роста инфляции в среднесрочной перспективе оставляет «надежду» на необходимость хеджировать соответствующие риски.

Из вчерашней статистики выделить стоит предварительный отчет (от ADP) по рынку труда: количество новых рабочих мест за декабрь в  частном секторе (вне сельского хозяйства) составило порядка 238 тысяч, заметно превзойдя прогнозы и дав повод также ожидать сильных цифр в пятницу от официального отчета от Министерства труда.

В целом, аналитики в среднем готовы видеть локальный рост цены золота и серебра в ближайшие неделю-две из-за высокого физического спроса (в первую очередь, со стороны Китая), но в рамках общего нисходящего тренда на графиках обоих металлов.

В частности, рост цены серебра с технической точки зрения сейчас ограничен отметкой $20.5 за унцию, через которую проходит верхняя граница локального боковика, так и линия нисходящего тренда последних месяцев.


график серебра (daily)

Тем временем, медь резко подешевела на торгах в азиатском регионе после того, как один из крупнейших мировых производителей металла Freeport McMoRan Copper & Gold озвучил прогноз о росте производства на 12% на шахте Grasberg (вторая по объему добычи меди шахта в мире).

Котировки металлов к закрытию дня (08.01.2014):

Никель: $13525/т. (+0.07%)
Медь: $7352/т.(-0.94%)
Алюминий: $1777/т. (-0.45%)

Золото: $1225/тр. унц. (-0.09%)
Серебро: $19.5/тр.унц. (-0.61%)
Палладий: $737/тр.унц. (-0.22%)
Платина: $1416/тр.унц. (+0.36%)
 
Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

Алексей Поляков, БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.