Новости

Семга из белорусского моря: вопреки телемифам, продуктовые санкции не поддерживают отечественного производителя, а бьют по нему

Вопреки телемифам, продуктовые санкции не поддерживают отечественного производителя, а бьют по нему. На безрыбье остались российские переработчики рыбы, в то время как для их конкурентов из Белоруссии и Прибалтики это стало подарком судьбы.

Алексей Боярский

Две стороны селедки

Правительство как умеет пытается и сдержать цены, и успокоить граждан. Руководитель одного из предприятий рыбной отрасли на условиях анонимности рассказывает "Деньгам": крупных игроков рынка собрали в Минсельхозе, пригрозили проверками ФАС и рекомендовали "хвалить санкции". Ну и с отпускными ценами для торговых сетей не наглеть. Все это действует по крайней мере отчасти. Доминирующий тон телекомментаторов от бизнеса -- будто только ограничений импорта они и ждали. И потребитель если и почувствовал резкий рост цен на рыбу, то только на семгу: охлажденная в рознице (там, где еще осталась) подорожала почти в полтора раза, с 700 руб. за до 1,1 тыс. руб./кг. На самом деле ценник пошел вверх по многим видам, но не так заметно. На подмосковном Бисеровском рыбокомбинате (перерабатывает и собственную рыбу, но большую часть докупает) корреспонденту "Денег" демонстрируют сравнительный оптовый прайс-лист отечественных поставщиков: цены на середину сентября превышают цены на 31 июля по семге на 40%, по кильке -- на 20%, по форели -- на 7%.

Селедки, народной рыбы, как и практически всех прочих видов, включая плывущих из несанкционных экзотических стран пангасиуса и тилапии, на прилавках меньше не станет, хотя ожидается передел этого рынка. Сельди Россия потребляет около 450 тыс. тонн в год. В принципе это полностью покрывается отечественным выловом: атлантическая сельдь -- 100 тыс. тонн, тихоокеанская -- 370 тыс. тонн. Однако тихоокеанскую с Дальнего Востока везти дорого, и ее вкус не очень жалуют в центральных регионах. В итоге тихоокеанская доезжает до Запада не дальше Урала -- около 140 тыс. тонн, а 230 тыс. тонн экспортируется в Юго-Восточную Азию. Для снабжения же Центральной России закупалось около 200 тыс. тонн сельди в Норвегии, Исландии и других странах Атлантики. С учетом ограничений поставок из Норвегии следует ожидать замещения недостающих объемов исландской сельдью, или все-таки тихоокеанскую станут перебрасывать через континент.

Атлантический лосось -- это семга, а дальневосточный -- горбуша, кета, кижуч, нерка. На атлантическом безрыбье потребитель тоже может переключиться на тихоокеанскую продукцию. "В этом году из-за санкций и ажиотажного спроса на рыбу на Дальнем Востоке заметно подскочили оптовые цены на горбушу -- с 60-70 руб./кг в сентябре прошлого года до 100-120 руб./кг в этом сентябре. Плюс сказалось сокращение в этом году объемов добычи при сохранении тех же затрат,-- рассказывает Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.-- До Москвы из Приморья рыбу можно доставить в мороженом виде за десять дней. Мы и раньше перевозили горбуши по 150 тыс. тонн, но в этом году можно бы и больше. Проблема с вагонами-холодильниками: сможет ли РЖД столько выделить с учетом того, что надо перевезти еще до 200 тыс. тонн селедки, неизвестно. Хотя сколько повезем селедки, еще неясно. Транспортировка мороженой рыбы с Дальнего Востока до Москвы -- 12 руб./кг. Если для лосося это нормально, то при отпускной цене тихоокеанской сельди порядка 18 руб./кг транспортная составляющая оказывается сопоставима со стоимостью рыбы у производителей. Росрыболовство прорабатывает варианты дотирования государством транспортных расходов, но пока этот вопрос не решен".

Наш дальневосточный лосось -- яркий пример санкционного парадокса: казалось бы, рыболовы могут заработать больше благодаря санкциям, но это им вряд ли удастся. Почему? Вылов лосося на Дальнем Востоке составляет, как правило, около 400 тыс. тонн, в этом году ожидается около 300 тыс. тонн. Обычно внутренний рынок России потребляет около 150 тыс. тонн, а остальное экспортируется. Однако если в этом году экспортную долю не удастся перебросить в центральные регионы России, то дальневосточные рыбаки зря потирали руки: от санкций могут только проиграть. Ведь к началу сентября лосось на аукционах в Норвегии подешевел с $8 до $5 за 1 кг. И эта подешевевшая рыба, которая хлынула на мировой рынок, может сбить нашим рыбакам экспортную цену.

Сравнительно низкий отечественный вылов горбуши повлечет и снижение добычи красной икры. Известно, что, когда горбуша отплывает от наших берегов, она приплывает к Аляске: в такие годы отечественные поставщики закупали американскую ястычную икру. В этом году импорт американской икры запрещен. Пока икра не дорожает -- еще не распродали прошлогоднюю,-- но ожидается, что в канун 2015 года она будет стоить заметно выше, чем годом раньше. По-настоящему же санкции оглушили рыбопереработчиков.

Сырьевая ловушка

Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" был подписан 6 августа, а уже 13 августа "Деньги" получили такое письмо: " Здравствуйте, у меня рыбоперерабатывающее предприятие, и данные санкции фактически приводят меня к вынужденному банкротству. Таких предприятий, как мое, еще несколько по всей России..."

В редакции есть все данные автора письма, однако по его просьбе мы их не публикуем: бизнесмен боится проверок прокуратуры -- начали же проверять Мурманский рыбокомбинат, руководитель которого открыто выступил с жалобами на эмбарго. Предприятие автора письма до санкций занималось производством шпрот, сырьем для которых являются салака и килька из Финляндии. Объем переработки -- до 250 тонн в месяц, на выходе -- 1,1 млн баночек. Бизнес создан несколько лет назад, в него вложено около 50 млн руб., занято 200 человек. "В день введения санкций проскочила последняя машина, а потом мы встали,-- поделился бизнесмен по телефону, когда мы позвонили узнать подробности.-- Что делать -- непонятно: на нас еще кредит несколько десятков миллионов рублей на оборотные средства". После первого шока и наш герой, и его коллеги-конкуренты несколько перепрофилировались и перешли на производство так называемой натуральной группы консервов -- из сельди и скумбрии. Это требует новых вложений в технологические изменения, закупки других банок и т. д. "Но пока ничего не продали -- работаем на склад,-- сетует предприниматель.-- На рынке натуральной группы очень большая конкуренция: во-первых, на него хлынули, как и мы, все отечественные шпротники, а во-вторых, европейская продукция подешевела". Ведь самое занятное в том, что латвийские шпроты никто к ввозу не запрещал, равно как и все остальные рыбные консервы из санкционных стран: продукты переработки под эмбарго не подпали. В итоге те же латвийские рыбопереработчики получили сильно подешевевшее сырье из Финляндии или Норвегии и явную фору перед российскими производителями на российском же рынке.

3 сентября Верховный суд зарегистрировал иск ОАО "Мурманский рыбокомбинат" к правительству РФ о признании внесения живой рыбы в список запрещенных к ввозу товаров не соответствующим санкционному указу президента, а кроме того, нарушением своего законного права в сфере предпринимательской деятельности. Предприятие перерабатывает в сутки 300 тонн живой рыбы -- трески, мойвы, пикши, сельди и др. Технология приема сырья такова: рыбу перекачивают по трубам из аквариумов норвежских рыболовных судов. Однако дело вовсе не в изменении способа приема сырья. По словам Зуба, переработка именно живой рыбы -- основное конкурентное преимущество мурманских предприятий, обеспечивающее их продукции особое качество.

Общий объем потребления семги и форели в России -- около 300 тыс. тонн в год (200 тыс. тонн охлажденной и 100 тыс. тонн мороженой), из них около 250 тыс. тонн -- импорт, почти все это аквакультурная рыба из Норвегии.

Недостаточная аквакультура

"Мировое потребление рыбы -- 155 млн тонн, из которых 50% приходится на аквакультуру. В Норвегии производство в аквакультуре -- 1 млн тонн",-- приводит данные Аронов. Плюсы разведения очевидны. "Сегодня рыба есть, а завтра ушла -- улова нет. Или пролили нефть -- заразили целый залив. Зачастую ПДК по тяжелым металлам в выловленной рыбе зашкаливает. В итоге с дикой рыбой не всегда все предсказуемо. Аквакультура же гарантирует прогнозируемое производство здоровой товарной рыбы, соответствующей санитарным нормам",-- объясняет специалист-ихтиолог Бисеровского рыбокомбината Юрий Баранов. Комбинат с 1961 года занимается разведением карпа, а с 1980-х еще и форели. Впрочем, в промышленных масштабах форель здесь разводят всего восемь лет: подняли объем с 67 тонн в 2006-м до 240 тонн в этом году.

Когда ввели санкции, по ТВ клеймили норвежскую семгу, якобы выращенную на гормонах и антибиотиках. По словам Баранова, в этом году на комбинате взяли для разведения кумжу -- эта рыба относится к лососевым, по вкусу практически неотличима от семги, но хорошо растет и в пресной воде.

Однако быстро нарастить объемы невозможно: на строительство новых мощностей -- искусственного водоема и сопутствующей инфраструктуры -- требуются время и средства. Этот процесс никакие санкции не ускорят, разве что сейчас удалось поднять цены на рыбу.

Семенов показывает мне документ, из которого следует, что местная администрация произвела кадастровую переоценку занимаемого предприятием участка земли в Щелковском районе Подмосковья и на этом основании повысила арендную плату в 170 раз, с 160 тыс. до 28 млн руб. за 74 га в год. С учетом недополученных муниципальным бюджетом за несколько лет средств предприятию выставлена неустойка около 424 млн руб.

"Сейчас мы подали в суд, требуем признать оценку незаконной. Но если проиграем, то предприятие придется закрыть: у нас весь оборот хозяйства, включая переработку закупаемого сырья, магазины, пруды платной рыбалки,-- 400 млн руб. в год. Такая ставка для рыбного предприятия невозможна. Вот вам и поддержка отечественного производителя",-- говорит Семенов.

Семга из белорусского моря

Отечественные производители ожидали, что государство действительно стимулирует собственное производство, наконец-то занявшись решением системных проблем: наладит транспортировку с Дальнего Востока, сделает комфортным прием рыбы в отечественных портах или, например, инвестирует в строительство завода по выращиванию мальков. Однако власти выбрали более простой путь. 8 сентября заместитель министра сельского хозяйства, глава Росрыболовства Илья Шестаков встретился со специально прибывшим в Москву премьер-министром Фарерских островов. Острова входят в состав Дании, но сохраняют высокую степень самостоятельности. И как не член Евросоюза, они с удовольствием заместят поставки европейской рыбы. В прошлом году Фареры поставили в Россию 70 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции, в том числе лосося и сельди, в этом году объем может быть увеличен вдвое. Готовится нарастить объемы и Чили, где 70% лососевых хозяйств принадлежит тем же норвежцам. И Фареры, и Чили уже заметно подняли цены на фоне норвежского падения. Оптовая цена в России на чилийскую семгу до санкций была 350 руб./кг, а сейчас 450 руб./кг. В рознице же мороженая семга с Фарер подскочила с 500 до 900 руб./кг. Впрочем, пока это рыба, которая шла в Россию по старым, досанкционным контрактам в мизерных объемах. Новые же гигантские партии из Чили только вышли, после их прихода ждут возвращения цен на прежний уровень. "В Чили сегодня на складах придерживают 40 тыс. тонн семги -- ждут дальнейшего роста цен. Но мороженую рыбу не рекомендуется хранить больше восьми месяцев: они будут вынуждены продавать ее дешевле, и нам в том числе. И думаю, тогда цены могут опуститься ниже, чем были до санкций",-- прогнозирует Баранов. Вполне возможно. Тем более что к чилийскому лососю добавится и "белорусский": экспорт семги из Норвегии в Белоруссию с августа вырос втрое. Все потому, что после переработки (соления, копчения) рыба получает новый таможенный код и беспрепятственно отправляется в Россию.


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное