Новости

Иркутские ученые подсчитали вероятный доход от промышленной переработки байкальской нерпы - 7 млн рублей в год

Старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич заявил о возможности получения прибыли с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, в размере до 7 миллионов рублей в год. Как сообщил сегодня, 25 ноября, Борис Дицевич на круглом столе, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», в частности, одна молодая нерпа может стать источником примерно 30 кг туши, 20 кг мяса и 5-6 кг целебного нерпячьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей.

«Также нерпа дает шкуры стоимостью около трех тысяч, которые можно вытянуть до метра и при умелой выделке сшить как минимум две шапки, а из остатков кожи изготавливать сувениры для туристов на продажу, - отметил Борис Дицевич. - Мясо нерпы специфическое, на любителя, но если его хорошо приготовить, будет очень вкусным.  Кроме того, мясо можно подвергнуть обработке, изготавливать из него паштет или колбасу. Такие блюда интересны и привлекательны для туристов».

По мнению Бориса Дицевича, малые инновационные предприятия для обработки мяса нерпы и их шкур необходимо создавать в населенных пунктах, которые приближены к Байкалу, поскольку там есть безработные местные жители, а также люди, владеющие рыболовецким ремеслом.

Как сообщал «МК Байкал», научное сообщество Приангарья поддержало идею Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ученые которого занимаются разработкой стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. По мнению ученых, разумная ловля байкальских нерп и рациональное их использование, но только после детального изучения темы и методов добычи, поможет урегулировать численность нерп, которых сейчас  насчитывается около 100 тысяч.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное