Новости

Новый год начнется без спиртного. С 1 января рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь

С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь. С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница. Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов, уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года, следует из ответа начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой "Опоре России" (копия письма есть у "Ъ"). Росалкогольрегулирование ведет "большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах Российской Федерации", уточняет госпожа Красильникова. Письмо Росалкогольрегулирования -- это ответ на обращение "Опоры России" (копия также есть у "Ъ"), в котором она просит ведомство разъяснить, следует ли предприятиям общественного питания подключаться к ЕГАИС уже с нового года.

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном -- с 1 июля 2016 года.

Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, говорится в письме "Опоры России". Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите.

Но дело в том, поясняют в "Опоре России", что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. Ответ Росалкогольрегулирования это только подтверждает, говорит собеседник "Ъ".

По словам члена президиума "Опоры России" Алексея Небольсина, только в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов (оценка подготовлена совместно с Федерацией рестораторов и отельеров). Это, уточняет он, порядка 500 заведений с лицензией на продажу алкоголя. По словам господина Небольсина, рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы -- от 80 тыс. руб.

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков оценивает долю выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах минимум в 30%, в барах -- до 70%.

Государству необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки, признает юрист одного из столичных ресторанов. "Но система не готова. В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься",-- рассуждает он. По его словам, полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. "Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности -- например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки",-- предупреждает собеседник "Ъ".

Екатерина Геращенко, Анастасия Дуленкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное