Новости

России нужна государственная алкогольная монополия

По последним данным, в результате отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» пострадали 57 граждан, из них 41 человек скончался. В ходе совместных мероприятий с сотрудниками полиции следователи изъяли более двух тыс. емкостей концентрата объемом более 500 литров. В числе фигурантов уголовного дела два распространителя опасной продукции. О необходимости жесткой борьбы с незаконным оборотом спиртосодержащих жидкостей заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Уже подготовлен ряд законопроектов, которые направлены на регулирование оборота спиртосодержащей продукции, а акцизы, вероятно, скоро будут распространяться на всю алкогольную продукцию. По оценкам в России максимальная доля контрафакта доходила до 60%, затем она снизилась примерно до 25-30%, но сейчас снова растет.

С нашей точки зрения, единственный выход в данной ситуации это введение государственной монополии на оборот этилового спирта или на отдельные элементы алкогольного рынка. Это соответствует международной практике. Алкогольная монополия действует, например, в скандинавский странах. При этом там она также распространяется на розничную торговлю. Дискуссия на данную тему идет очень давно, с нулевых годов, однако прогресса в данном вопросе нет. Нет ни единой позиции государства, ни политической воли для ее реализации. У противников только один аргумент: денег в бюджете на выкуп у частника предприятий нет.

Вместе с тем, национальная безопасность и здоровье нации – это вряд ли вопрос, на котором можно экономить. В свое время в 2005 году правительство нашло $7 млрд, чтобы получить прямой контроль в «Газпроме», который был утрачен в мутной воде 90-х. Не стоит также забывать, что сейчас российские предприятия сильно недокапитализированы, и в будущем выкуп обойдется значительно дороже. В лучшие времена госакцизы на алкоголь давали бюджету СССР около 20% доходов, в Российской империи – более 30%. При этом потребление алкоголя в России на душу населения не сильно изменилось за последние сто лет и примерно соответствует среднеевропейскому уровню.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Отравление «Боярышником» в Иркутске":
Все материалы сюжета (31)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.