В Тулуне и Тулунском районе с 18 декабря по 26 января 2017 года зарегистрировано 36 случаев вирусного гепатита А. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Иркутской области со ссылкой на сведения управления Роспотребнадзора по региону. Среди заболевших клинические признаки вирусного гепатита А зарегистрированы у 14 человек. Остальные выявлены по результатам лабораторного обследования. Все больные госпитализированы в инфекционное отделение Тулунской городской больницы.
В Тулун и Тулунский район для оказания консультативно-методической и практической помощи направлены главный внештатный специалист инфекционист министерства здравоохранения Иркутской области, главный внештатный специалист детский инфекционист министерства здравоохранения Иркутской области, врач-эпидемиолог Иркутской городской инфекционной клинической больницы. Осмотрены 4243 человека, которые могли контактировать с заболевшими в различных условиях. Организовано медицинское наблюдение по месту жительства и в школах, продолжается лабораторное обследование.
Специалисты предупреждают, что при соблюдении элементарных правил личной гигиены вероятность заражения гепатитом А даже при близком контакте с больным маловероятна. «Чаще мойте руки особенно перед едой, после посещения туалета, после контакта с больным, перед курением, питьём, после улицы ит.п. Не употребляете сами и не давайте детям продукты питания на улице. В питьевых и хозяйственно-бытовых целях используйте охлаждённую кипяченую или воду в бутылках. Не употребляйте в пищу немытые фрукты и овощи. Для приёма пищи и питья используйте индивидуальную столовую посуду», – рекомендуют специалисты.
Справка: Гепатит А– острое вирусное заболевание, поражает преимущественно печень, характеризуется желтухой и интоксикацией. Для заболевания характерна цикличность проявлений и осенняя сезонность. В жаркий летний период времени создаются наиболее благоприятные условия для распространения вируса, проявляется заболевание в осенние месяцы с учетом длительности инкубационного периода (21-35дней). При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически необработанные пищевые продукты, грязные руки.




SIA.RU: Главное