Для рынка золота основным риском остается уже известный фактор – доллар США. На заседании в сентябре Федеральная резервная система США приняла решение повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов, до диапазона 2-2,25% годовых, и дала указания на четвертое в этом году повышение. Речь идет о декабрьском заседании, где с большой долей вероятности стоимость кредитования вырастет дополнительно. С точки зрения фундаментального фона это долгосрочный фактор поддержки для доллара, а значит, и фактор давления на золото.
Золото проигрывает в такой ситуации, во-первых, из-за невозможности конкурировать с другими активами в плане формирования доходов, а во-вторых, поскольку при подорожании американской валюты золото становится менее доступным для покупателей, располагающих другими валютами.
По оценкам «Альпари Голд» котировки на золото в конце четвертого квартала 2018 года будут составлять $1225 за тройскую унцию. Последние пять месяцев драгоценный металл не отходит далеко от рубежа в $1200, поэтому ввиду имеющихся обстоятельств ожидать его бурного роста вряд ли разумно. При этом стоит признать, что сейчас золото выглядит недооцененным по сравнению со своими фундаментальными оценками.
Отношение мировых инвесторов к риску сейчас очень позитивное, и это тоже препятствует росту цены на золото. В данной ситуации спрос на активы «тихой гавани» низкий, участники торгов не нуждаются в хеджировании риска. Для того чтобы на рынок золота вернулось ралли, нужно, чтобы инвесторов беспокоило что-то очень масштабное, негативное в вопросах глобальной экономики. Пока мы лишь видим слабые намеки на это.
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари