Подавляющее большинство мировых фондовых бирж 25 декабря закрыты на праздники. Вчерашняя торговля на рынках акций, сырья и металлов проходила в приподнятом настроении. Среднесрочный сентимент остается положительным. Рост аппетита к рисковым активам приводит к усилению национальных валют развивающихся, ориентированных на экспорт сырья стран.
Индекс доллара США (DXY: 97,7) заканчивает 2019 г. восстановлением котировок американской валюты по отношению к корзине мировых резервных валют. Данный фактор мог бы оказать давление на развивающиеся экономики, однако, ему противостоит сильная динамика рынка энергоносителей.
Цены на нефть накануне взлетели выше $67. Наши ожидания восходящего движения реализовались. Декабрьское ралли подходит к концу, и после 11%-го роста котировок черного золота можно ожидать снижение покупательной активности в контракте нефти марки Brent. Тем не менее среднесрочные перспективы остаются положительными.
Японская йена, отражающая толерантность к риску, торгуется возле полугодовых минимумов. Рост валютной пары в последние месяцы до USD/JPY: 109,4 характеризует сохраняющийся спрос на рисковые активы по всему миру. Таким образом, защитная функция инструмента ослабла.
Российский рубль накануне прорвал поддержку последних дней на уровне 62,2 по паре USD/RUB, после чего последовало закономерное ускорение падения.
Закрытие сессии произошло ниже 62, что обуславливает ожидание в движении к следующему уровню поддержки 61,6 руб. за доллар США. Отсутствие торгов на зарубежных рынках существенным образом может сказаться на ликвидности отечественных площадок, что в свою очередь может привести к всплеску волатильности. На фоне сильного растущего тренда в рубле не стоит снимать со счетов вероятность массовых маржинколов участников, долгое время покупавших инвалюту в надежде на девальвацию российского рубля.
Допускается торможение укрепления национальной валюты в широком диапазоне 61–61,6 по валютной паре. Поддержкой по европейской валюте ранее выступал уровень EUR/RUB: 68,5. Здесь также возможен еще более глубокий спуск котировок, однако, в ближайшие дни можно ожидать консолидации валюты.
В общем, панические настроения приведут к закрытию убыточных маржинальных позиций покупателями инвалюты, после чего и может последовать отcкок по паре USD/RUB из области своей локальной перепроданности.
Индекс государственных облигаций RGBI получил поддержку от роста рубля. Наблюдаем торговлю на исторических максимумах цен по долгосрочным инструментам. Тем не менее с течением времени и при росте вероятности паузы в денежно-кредитном смягчении Центробанка РФ, доходности госбумаг могут повыситься.