Новости

Банки увеличивают финансирование малого и среднего бизнеса

По данным ФНС, на начало 2024 года в России было зарегистрировано 6,3 млн предприятий малого и среднего бизнеса. За год их количество выросло на 0,5 млн. На фоне санкционного давления на крупный корпоративный сегмент МСБ стремится занять места в освободившихся нишах, что требует средств, в том числе на развитие деятельности и поддержание оборотного капитала, отмечают в «Эксперт РА».

Банковское кредитование остается основным источником финансовых ресурсов для МСБ. Несмотря на прогнозируемое снижение темпов прироста общего кредитного портфеля относительно 2023 года, «виден тренд на дальнейший рост кредитования в сегменте в 2024 году как по объему финансирования, так и по числу заемщиков», отмечают в ВТБ. За 11 месяцев 2023 года кредитный портфель МСБ Альфа-банка вырос в полтора раза, превысив 25% от общего корпоративного бизнеса. По данным ЦБ, объем банковского портфеля по МСБ на 1 ноября 2023 года приблизился к 12 трлн руб. За год рост составил более 31%, за два года после начала военных действий на Украине — превысил 70%.

«Важную роль в динамике кредитования продолжают играть госпрограммы поддержки, позволяющие получить финансирование на льготных условиях даже небольшим и начинающим компаниям МСБ во всех отраслях экономики. Еще одним фактором роста выступает повышение удобства и скорости оформления бизнес-кредита»,— отмечают в ВТБ. В ближайшей перспективе на рынке будет наблюдаться рост доли кредитующихся МСБ во многом за счет тренда на активную цифровизацию банковской сферы, отмечает старший вице-президент, руководитель блока среднего и малого бизнеса ПСБ Александр Чернощекин.

Однако классическое банковское кредитование не всегда удовлетворяет как потребностям и возможностям бизнеса, так и скоринг-политикам банков. Ключевой тренд в МСП — это повышение скорости и доступности финансирования.

В частности, на микрофинансовом рынке портфель МСБ, по данным ЦБ, в январе—сентябре 2023 года достиг почти 77 млрд руб. (рост на 12%).

Крупные финансовые группы, стремясь сохранять и развивать маржинальный сегмент МСБ, ищут альтернативные способы финансирования, преимущественно — лизинг и факторинг.

«Это позволяет не только удержать клиента от перехода к конкуренту, но и увеличить доходность в расчете на клиента. Как правило, факторинг и лизинг являются для банков более доходными инструментами»,— подтверждает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

«Для банковских групп наличие собственной факторинговой или лизинговой компании — во многом вопрос соблюдения регуляторных требований,— уточняет директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Юлия Якупова.— Лизинговые и факторинговые компании не находятся под надзором ЦБ, поэтому к ним нет таких требований, как у банков, в части формирования резервов». Вместе с тем, отмечает эксперт, стоимость рыночного фондирования для таких компаний выше, чем для банков, и отдельные игроки «в условиях роста процентных ставок начали проводить сделки с баланса банков с целью сохранения маржи».

Маржинальность лизинга и кредитования в работе с МСБ при прочих равных сопоставима. Однако на практике сложилась ситуация, что лизинговые форматы нередко более прибыльны для кредиторов, поясняет заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Сурен Асатуров.

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное