Новости и комментарии / Валюта

Курс биткойна за шесть дней вырос почти на треть

Курс биткойна 26 июля обновил шестинедельный максимум, приблизившись к $40 тыс. По данным CoinMarketCap, в ходе торгов на криптовалютных биржах цена ведущей виртуальной валюты достигала $39,8 тыс., максимума с 16 июня. Это на 14% выше значений закрытия предыдущего дня. Удержаться на достигнутом уровне курсу не удалось, однако к 17:30 он стабилизировался возле отметки $38,3 тыс. Даже с учетом коррекции стоимость биткойна за шесть дней выросла почти на 30%. В предыдущие два месяца курс находился под сильным давлением «медведей», потеряв с начала мая почти 50%.

По словам ведущего стратега EXANTE Яниса Кивкулиса, когда курс биткойна превысил отметку $35 тыс., произошел шорт-сквиз более чем на $1 млрд. В итоге менее чем за три часа курс подскочил до $39,8 тыс.

После неудачи "медведей", которые не смогли в июле обрушить курс ниже $29 тыс., инвесторы восприняли это как достижение дна, ниже которого курс не продавливается, а значит, перешли к покупкам»,— отмечает господин Кивкулис.

Выросли в цене и другие цифровые валюты. В частности, за шесть дней лайткойн и додекойн подорожали более чем на 28%, рипл — на 24%. Вторая по популярности криптовалюта эфир в понедельник поднималась в ходе торгов до $2,39 тыс. (максимум с 7 июля), а к концу дня остановилась вблизи $2,34 тыс., что на 31% выше значений шестидневной давности. Общая капитализация всех виртуальных валют выросла более чем на $300 млрд, до $1,53 трлн. Больше половины всего прироста дал биткойн, капитализация которого поднялась до $720 млрд.

Восстановлению котировок цифровых валют способствовали словесные интервенции бизнесмена Илона Маска. На минувшей неделе на конференции B Word глава Tesla заявил, что лично он, Tesla и SpaceX владеют биткойнами, несмотря на опасения по поводу их воздействия на окружающую среду. Кроме того, бизнесмен заявил, что компания Tesla, «скорее всего, возобновит платежи в BTC». «Илон Маск имеет славу влиятельного лидера мнений на рынке криптовалют, но стоит отметить, что нередко его высказывания накладываются на общую рыночную конъюнктуру фондового или криптовалютного рынка»,— отмечает Янис Кивкулис.

Поддержала «бычьи» настроения на рынке и информация о том, что Amazon, вероятно, также рассматривает возможность принимать к оплате криптовалюты, о чем написала The Wall Street Journal.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (465)