Комментарии

Укрощение выкупа. Инвесторы предлагают сделать оферту рыночным инструментом

Профсообщество просит финансовые власти изменить для компаний механизм рыночного выкупа акций из первого и второго котировального списка Московской биржи. Предлагается дать им возможность выкупать акции с рынка себе на баланс через брокера по рыночной цене. Сейчас эмитенты вынуждены покупать акции на подконтрольные компании. Это приводит к возникновению квазиказначейских пакетов, ими можно злоупотреблять и сложно погасить.

В число инициатив участников финансового рынка для реализации Банком России в 2020 году вошла инициатива по выкупу эмитентами собственных акций, следует из опубликованной в конце 2019 года информации регулятора. Эту идею предложила Prosperity Capital Management. Она касается ПАО, чьи акции включены в первый или второй котировальный список Московской биржи. Приобретение таких бумаг предполагается осуществлять по текущей рыночной цене с привлечением брокера в пределах заранее установленных лимитов по цене и дневному объему выкупа.

Действующее законодательство предполагает, что само акционерное общество может приобрести акции, приняв решение советом директоров, который и определяет цену выкупа. Он должен быть выполнен в течение 30 дней. По истечении года после выкупа акций общество должно либо продать их по цене не ниже рынка, либо погасить их, уменьшив уставный капитал.

Однако на практике компании, чьи акции торгуются, используют другой механизм, выкупая их на подконтрольные структуры. Как пояснил директор по корпоративному управлению представительства Prosperity Capital Management Денис Спирин, механизм, предусмотренный законом, не подходит для эмитентов с высоколиквидными акциями в силу волатильности их цены.

По текущим нормам цену надо определить заранее на месяц вперед, а котировки за время выкупа могут либо вырасти, и тогда он будет неинтересен акционерам, либо упасть, и тогда, наоборот, к выкупу предъявят больше акций, чем общество рассчитывало. В результате, говорит топ-менеджер, для рыночного выкупа привлекают брокера, который в рамках лимитов по цене и объему в ежедневном режиме выкупает акции на подконтрольное эмитенту юрлицо.

Но и этот механизм не совсем удобен. В частности, квазиказначейский пакет сложно погасить: надо опять выставлять оферту по выкупу данного пакета на баланс эмитента, что может заинтересовать и других акционеров. К тому же, отметил Денис Спирин, в компаниях с «невысоким уровнем корпоративного управления» квазиказначейский пакет может быть использован при голосовании в интересах менеджмента или контролирующего акционера. «Мы предлагаем ввести уже действующий добросовестный механизм рыночного выкупа в регуляторное поле, чтобы он стал более удобным для эмитентов, и они могли использовать его для рыночного выкупа сразу на собственный баланс»,— пояснил топ-менеджер. По его словам, идея обсуждалась с рядом эмитентов и «в целом нашло поддержку».

По словам гендиректора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, выкуп акций с рынка становится все более привлекательным для эмитентов в силу низких ставок и, соответственно, желания заменить долевой капитал на долговой.

В Банке России поддерживают инициативу. Как заявил представитель ЦБ, предлагаемое участниками рынка законодательное регулирование механизма выкупа акций позволит сделать его более удобным и прозрачным как для самих ПАО, так и для акционеров, исключив возможности манипулирования рынком и использования инсайдерской информации. Пока это предложение находится в резервном портфеле, но оно будет реализовываться по мере высвобождения ресурсов.

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.