Новости

«Как заполучить китайское благо?»: иркутские эксперты обсудили возможные препятствия для инвестиций из КНР в Приангарье

Непонимание российских законов, нелегальный туризм, отношение населения – представители власти, учёные, журналисты и предприниматели назвали в ходе круглого стола в Иркутске 3 ноября проблемные области, препятствующие поступлению китайских инвестиций в Приангарье.

Поводом к дискуссии стало подписание в Пекине меморандума о создании на Байкале туркластера мирового уровня. Соглашение о сотрудничестве заключили российская компания «Гранд Байкал» и китайская «Чжунцзинсинь». Предполагаемый объем инвестиций в проект, по оценкам китайских экспертов, – около 11 млрд долларов США.

Раздутый проблемный вопрос

«Вопрос, если останавливаться на цифрах, раздут, – открыл круглый стол управляющий партнёр международной правовой группы «Легато» Павел Кузнецов. – Надо понимать, что китайские бизнесмены – это очень жесткие переговорщики, люди, которые точно знают, чего они хотят. От соглашения или желания инвестировать в ту или иную отрасль, в тот или иной сектор экономики РФ до его реализации очень большой путь. Как правило, дело остаётся на уровне соглашения, меморандума. Качественно довести инвестиционный проект до реализации – большая проблема. Их по России можно сосчитать на пальцах».

Главными проблемами, которые препятствуют реализации инвестпроектов в России, по словам Павла Кузнецова, являются отсутствие у китайского инвестора понимания российского законодательства, у российского инвестпроекта – должной подготовки (как правило, они не соответствуют международным требованиям и стандартам) и качественной языковой поддержки. По его мнению, также необходимо выработать правила входа партнеров на российский инвестиционный рынок, которые облегчили бы взаимопонимание для обеих сторон переговоров.

Нелегалы и специалисты

Исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза» Татьяна Тененбаум заявила, что одна из главных проблем для туристической отрасли Приангарья и образа региона в глазах китайских гостей, - это нелегальный туризм. По её словам, из-за нелегалов в Иркутской области туристическая отрасль не развивается, структура остаётся на прежнем уровне. В итоге туристов «не так кормят, не там селят, неквалифицированные специалисты не то им рассказывают».

«Например, в Татарстане идёт чёткая сертификация всех людей, занятых в сфере туризма, и если кто-то бывает замечен в какой-либо нелегальной деятельности, ему просто закрывают все входы-выходы на уровне всего сообщества. Этим занимается правительство Татарстана. Повышается и качество услуг, и гиды говорят то, что нужно, и люди уезжают с положительным опытом», – рассказывает Татьяна Тененбаум.

По её мнению, Приангарью необходима конкретная программа развития и регулирования отрасли и активное участие в ситуации региональной власти.

Доцент, декан русско-китайского факультета Байкальского госуниверситета Татьяна Пруцких предложила представителям бизнеса вкладывать средства в студентов, обучающихся китайскому языку, организовывать для них практику, чтобы подготовить для своих компаний качественные кадры и предотвратить их отток в другие регионы и страны.

Китайцы нас изучают, а мы?

Генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров считает, что в Иркутской области нужно изменять инвестиционный климат и изучать Китай. Он не согласился в полной мере с тем, что китайцы не знают российского законодательства. По его оценкам, они изучают не только законы, но и менталитет, историю России.

«Меня потрясло то, что китайцы собрали огромный материал про туристические возможности на Байкале, написали доклад. Я его изучил, прочитал. Мне кажется, у нас таких работ нет, чтобы с такой любовью, с такой глубиной… если они описывают бухту Песчаная, то они описывают деревья, столбцы каменные, тропы и маршруты. Далеко не все это знают и видели».

Генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич отметил, что ничего не получится в развитии отношений с Китаем, пока они не получат широкую поддержку среди населения. Для этого, по его мнению, нужно отвечать на вопросы жителей региона, среди которых главные касаются экологии, учёта интересов местного населения и права на землю, которое должно принадлежать россиянам.

Недостатки российского бизнеса и экологическое лобби

Журналист Дмитрий Золотарёв заявил, что главными причинами того, что все масштабные договоры с Китаем и другими странами, являются только лишь декларациями о намерениях, являются недостаточная грамотность российского бизнеса и работа российского законодательства на месте.

«Я знаком с мнениями крупных американских бизнесменов, которые пытались заходить с инвестициями в Иркутскую область не так давно. Переговоры споткнулись как раз на тех подводных камнях, которые Павел Кузнецов сформулировал: недостаточная грамотность российского бизнеса, недостаточное знание того, как работает экономика тех стран, с которыми мы собираемся сотрудничать, и даже нашей собственной экономики», – пояснил он.

Журналист выразил точку зрения, что иностранным партнёрам в России непонятно не законодательство, а то, как оно работает на месте. Также среди негативных факторов, влияющих на инвестклимат региона, Дмитрий Золотарёв назвал «мощнейшее экологическое лобби». По его мнению, экологическая тема эксплуатируется в политических дискуссиях, с помощью неё делится бюджет.

Эшелон китайских инвесторов против наших "полевых командиров"

По мнению председателя делового клуба «Байкальские стратегии» Романа Ищенко, на сегодняшний день в России отсутствует система принятия инвестиций: нет действующих концепций, стратегий и крупных проектов, разработанных для территорий, нет системы приоритетов, специальных институтов, порядка в бизнес-среде.

«Только сейчас мы учимся работать с «длинными» тенденциями, с крупными процессами, в том числе международными, в отличие от других стран, в том числе китайских партнёров», – пояснил он.

По словам Романа Ищенко, разработанная в рамках клуба «Байкальские стратегии» концепция развития туризма «Великое озеро великой страны» была направлена в федеральное правительство. В настоящее время для её проработки сформированы рабочие группы. Цель концепции – синхронизировать процесс принятия инвестиций между Иркутской областью, Бурятией и федеральным центром.

«Ещё один важный фактор – единство движения бизнес-субъектов. Пока мы в этом отношении сильно с 90-х годов не сдвинулись: все дружат против всех. Понятно, что китайские инвесторы – это эшелонированный, дисциплинированный, системный игрок. Они идут по общей направляющей. А у нас пока бардак, как в эпоху гражданской войны среди полевых командиров», – сообщил он.

Синхронизация бизнеса и власти

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова предложила синхронизировать работу правительства региона, парламента, местных властей и бизнеса. Она отметила, что концепция развития туризма «Великое озеро великой страны» никак не отражена в стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

Руководитель аппарата регионального парламента Дмитрий Авдеев поделился мнением, что проблема вовсе не в российском законодательстве. Это, по его словам, доказывают примеры многочисленных китайских инвестиций в другие регионы страны, в частности в Томскую область и Приморье.

Дмитрий Авдеев считает, что Иркутской области нужно развивать государственно-частное партнёрство (по этому показателю регион на 61-месте по стране), разработать «чёткие правила игры». Это позволит обеспечить приток инвестиций.

Центр исследования проблем сотрудничества с Китаем

В завершение круглого стола главный редактор журнала «Россия-Китай» Владимир Бережных предложил создать междисциплинарную площадку «Центр исследований проблем сотрудничества с Китаем», объединив тем самым усилия специалистов из ИГУ, БГУ, института географии СО РАН.

«Центр не исследования Китая – на это есть институт Дальнего Востока и так далее – а перспектив сотрудничества с Китаем», – пояснил он.

Участники круглого стола поддержали предложение.