Новости

«Несмотря на рецессию, рынок нефти будет дефицитный»

Рынок нефти в ближайший квартал будет дефицитным, и цены не будут сильно снижаться, даже несмотря на наметившуюся в мире рецессию. Такое мнение озвучил на БРИФ’22 заместитель генерального директора-руководитель дирекции Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ Денис Дерюшкин.

Спрос вернулся

Он напомнил, что в апреле 2020 года, когда начался COVID-19, страны ОПЕК+ были вынуждены экстренно сократить добычу, чтобы сбалансировать рынок. В тот момент цены ушли даже в отрицательную зону. Спустя два года наблюдается устойчивое восстановление и спроса, и предложения.

– Последние несколько месяцев мы наблюдали устойчивый профицит на рынке. Страны, которые не попадали в соглашение ОПЕК+, восстановили добычу настолько, что спроса уже не хватало, – прокомментировал ситуацию Денис Дерюшкин.

Однако сегодня на рынке наблюдается обратная картина: рынок опять дефицитный.

– Несмотря на рецессию, которую многие предвосхищают, спрос на нефтепродукты по разным категориям устойчиво растёт. Авиаперевозки полностью восстановились до доковидного уровня, люди стали активнее перемещаться и на автотранспорте, компенсировав все то падение, которое было в прошлом. Спрос опережает предложение.

При этом не все страны сегодня могут существенно нарастить добычу, где-то есть определённые технические, где-то политические проблемы. Поэтому с большой долей вероятности мы действительно будем находиться в определённого рода дефицитном рынке, – заключает эксперт. – И кто заполнит этот дефицит – вопрос. Будут ли это США? Будет ли сделка с Ираном? Или это будет простой выпуск запасов и стратегических резервов?

<p>Денис Дерюшкин.<br />
БРИФ'22. Фото: Андрей Фёдоров</p>

Денис Дерюшкин.
БРИФ'22. Фото: Андрей Фёдоров

Сильно ниже цены не пойдут

Говоря о возможности введения потолка цен на российские нефтепродукты, Денис Дерюшкин отметил, что этот рынок очень эластичный по цене и любой шок может привести к сдвигу цены в ту или иную сторону.

– Если будет введён потолок цен или будут какие-то перебои в поставках, то цены незамедлительно отреагируют ростом на подобного рода перебои в силу того, что рынок действительно будет дефицитным последние несколько месяцев этого года, – пояснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что если США будут агрессивно наращивать добычу, сланцевые производители начнут активно «разбуриваться и доставать нефть из своих месторождений», а не возвращать дивиденды акционерам, то тогда можно будет увидеть более низкий уровень цен.

– Но, на мой взгляд, мы маловероятно пойдём сильно ниже с текущих уровней, а скорее, там риски смещены в сторону повышения.

Он добавил, что учитывая, как быстро меняется политическая обстановка, сейчас сложно что-либо прогнозировать.

<p>Денис Дерюшкин.<br />
БРИФ'22. Фото: Андрей Фёдоров</p>

Денис Дерюшкин.
БРИФ'22. Фото: Андрей Фёдоров


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#БРИФ #BRIF Байкальский риск-форум ":
Все материалы сюжета (69)