Газета Дело

Нотариус онлайн: как можно будет получить и оплатить услуги удаленно

Материал подготовлен с использованием правовых  актов по состоянию на 07.10.2020.

Минюст утвердил порядок обращения к нотариусу через Интернет. Теперь понятно, как можно будет подать заявление о совершении нотариального действия удаленно и оплатить услугу. Новый документ вступит в силу 29 декабря. Остановимся на интересных моментах.

Как направить заявление

Для начала напомним, что нотариус сможет удаленно, например:

- подтвердить верность перевода с одного языка на другой;

- совершить исполнительную надпись в виде электронного документа;

- принять на хранение электронные документы;

- осмотреть информацию в интернете;

- выдать выписку о залоге движимого имущества.

Заявление о совершении нотариального действия можно будет направить в ФНП через:

- портал госуслуг;

- личный кабинет ЕИС нотариата;

- веб-сервис ЕИС.

Для подачи заявления заполняется его форма в одном из этих сервисов. Само заявление, а также весь комплект (заявление + приложенные документы) подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Нужно будет выбрать место совершения действия (нотариальный округ или субъект РФ), и заявление поступит первому в очереди нотариусу. О принятии направят уведомление либо попросят изменить место, если нотариусов не оказалось в очереди.

Как оплатить

Размер платы и реквизиты счета, способы оплаты, уведомление о ее поступлении направят на адрес электронной почты из заявления, а также через портал госуслуг или сервисы ЕИС.

Не позднее 5 рабочих дней со дня получения подтверждения оплаты заявителю отправят нотариальный документ либо постановление об отказе в совершении нотариального действия или о его отложении.

Если нотариус откажется совершать действие, он вернет деньги в течение 10 дней со дня вынесения соответствующего постановления.

Напомним, что поправки об удаленном нотариате были приняты в конце прошлого года и вместе с новым документом вступают в силу с 29 декабря 2020 года. Подробнее об изменениях читайте в материале системы КонсультантПлюс "Нотариусов переводят в интернет: обзор изменений"

Документы:

Приказ Минюста России от 30.09.2020 № 232;

Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ

Получить подробную информацию о возможностях системы КонсультантПлюс и бесплатный пробный доступ можно  в сервисном центре ООО «КонсультантПлюс в Иркутске».