Новости и комментарии

Граждане спустили сбережения на недвижимость

По данным обзора банковского сектора, опубликованного на этой неделе ЦБ, в первом квартале 2021 года отток средств населения из банков составил 856 млрд руб. (минус 2,6%) и был обусловлен «в основном сезонным оттоком в январе». Вторая причина вывода денег из банков – низкие ставки по депозитам (средневзвешенно по всем срокам это 3,4% годовых), что способствовало перетоку сбережений физлиц на текущие счета, на фондовый рынок и в сектор недвижимости.

По оценке экономистов ЦМАКП, норма сбережения граждан в виде вкладов в первом квартале 2021 года (с учетом сезонности) опустилась до второго минимального значения, считая с четвертого квартала 2014 года. Предыдущий минимум зафиксирован в первом квартале 2020 года на фоне ажиотажного спроса, предшествовавшего локдауну. «Низкий уровень процентных ставок стимулировал отток средств населения из банковских депозитов в расширение финансовых активов, а также в потребление и приобретение недвижимости. На этот же фактор – усиленный рост потребления – работало и стремительное расширение потребительского кредитования», – отмечается в июньском анализе макроэкономических тенденций ЦМАКП. По данным ЦБ, из-за активизации потребительского спроса и роста аппетита к рискам у банков объем ипотеки за первый квартал вырос на 5,4%, выдачи потребкредитов – на 3,7%, автокредитов – на 3,1%. Годовой темп прироста портфеля кредитов населению в апреле в номинальном выражении составил 19,6% против 16,2% в марте.

Глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов сообщил, что допускает возобновление роста средств населения в банках в связи повышением ставок по вкладам: «Могут больше расти средства на счетах в силу того, что банки, наверное, будет поднимать ставки. Уже, во всяком случае, мы видим, что в отдельных случаях рост ставок есть».

Способствовать возвращению интереса граждан к банковским сбережениям может и рост ставок по кредитам, а особенно по льготной ипотеке. Владимир Путин на ПМЭФ предложил продлить эту программу для жилья в новостройках во всех регионах страны до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7% годовых вместо нынешних 6,5%. Господин Данилов допустил, что это послужит сжатию объемов ипотеки, поскольку «на некоторых рынках, в частности в крупных городах, это будет существенным ограничивающим фактором».

Алексей Шаповалов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (829)