Новости

А.Кудрин считает, что МВФ частично виновен в дефолте 1998 г в России

Международный валютный фонд /МВФ/ частично виновен в дефолте России по своим обязательствам в 1998 г. Об этом журналистам в воскресенье заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
По его словам, программа, которая была согласована с МВФ в 1998 г, предусматривала выделение 11 млрд долл. Однако выделять эти средства Фонд был готов только частями. Таким образом России было выделено лишь 4,8 млрд долл в рамках первого транша, что оказалось явно недостаточным в условиях оттока капитала в объеме порядка 11 млрд долл, что обрушило российский рынок.
"Если бы МВФ увеличил наш резерв миллиардов на 10 или 20, тогда этого обвала могло и не произойти. МВФ же сказал - получите 11 миллиардов, но только частями. Сейчас 4,8 млрд а если будете себя хорошо вести, тогда в течение года может быть еще получите. Все аналитики за неделю посчитали, что нам этого будет недостаточно", - сказал российский министр.
А.Кудрин сказал, что эксперты МВФ убеждали Минфин и Банк России, что этих средств хватит, и правительство РФ согласилось с этим.
"Я считаю, что МВФ виновен частично в этом. Если уж есть программа, если уж вы приехали помогать, то тогда помогайте, чтобы это предотвратить. Критический запас должен был быть достаточным", - сказал А.Кудрин.
Он напомнил, что в 1998 г цены на нефть в среднем снизились до 12 долл за баррель, а в период начала кризиса достигли 8 долл за баррель. Это стало решающей проблемой.
В то же время даже в тот период дефолт России не был предрешен. Превентивная девальвация могла бы сгладить ситуацию. Однако российское правительство рассчитывало, что поступят дополнительные валютные ресурсы. "Польше в свое время дали 50 млрд долл, когда ей было надо. Значит есть и политика в принятии решений о выдаче кредита /МВФ – прим. ПРАЙМ-ТАСС/", - отметил А.Кудрин.
Касаясь личных впечатлений от дефолта 1998 г, вице-премьер напомнил, что в то время он был заместителем министра финансов РФ и готовил соглашение с МВФ по стабилизационному кредита. Однако непосредственно перед дефолтом он находился в Великобритании в качестве туриста. "Я был в Великобритании туристом, осматривал достопримечательности. Следил за рынком. Я читал каждый день, что происходит на нашем рынке, когда увидел, что рынок фондовый обрушен, я понял, что идет очень мощный отток капитала", - вспоминает А.Кудрин. Увидев существенное падение фондового рынка, А.Кудрин принял решение вернуться в Москву. "Я просто пошел, взял билет и прилетел в Москву, потому что мне было понятно, что что-то сейчас произойдет", - сказал нынешний вице-премьер. "Я 16-го вечером прилетел и пришел в кабинет /Михаила/ Задорнова /тогда министр финансов РФ – прим. ПРАЙМ-ТАСС/. М.Задорнов редактировал текст заявления правительства об объявлении дефолта". При этом М.Задорнов тогда сказал, что другого выхода просто нет.
Уже вечером 16 августа 1998 г правительство объявило о неплатежах по всем обязательствам, предоставив право в том числе коммерческим заемщикам не осуществлять платежи по долгам ввиду отсутствия у государства валюты.


С тех пор, по мнению А.Кудрина доверие инвесторов к российским заемщикам полностью удалось восстановить. Это демонстрирует и наличие инвестиционного рейтинга у России. В 1998 г такого рейтинга у России не было. "Инвестиционный рейтинг был восстановлен полностью, когда я стал министром финансов и мы стали создавать резервы, чтобы иметь запас прочности. Я такие уроки помню", - заверил А.Кудрин.
Теперь РФ привыкает к высоким ценам на нефть и постепенно сокращает свой запас прочности, увеличивая расходы. Но, с другой стороны, и золотовалютные резервы достаточны. Так, чистый отток в объеме 20 млрд долларов за 1-й квартал 2008 г никто не заметил. Международные рейтинговые агентства присваивают российским банкам более высокие рейтинги - и это как раз происходит в период мировых финансовых кризисов, обратил внимание А.Кудрин


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис как предчувствие. Памяти дефолтов. 1998, 2008, 2014...":
Все материалы сюжета (20)