Новости

Суд Евросоюза приравнял биткоины к традиционным деньгам

22 октября Суд Евросоюза принял решение, согласно которому сделки по конвертации обычных валют в криптовалюты, включая биткоины, и обратно, не должны облагаться НДС. Это решение суда, фактически, приравнивает криптовалюты к обычным деньгам. Суть принятого решения заключается в том, что транзакции с использованием биткоинов должны рассматриваться точно так же, как и операции с обычными деньгами.

Появилось это решение благодаря гражданину Швеции Дэвиду Хэдквисту, владельцу сайта bitcoin.se, сервису по конвертации криптовалюты в традиционные деньги и обратно. Местный суд, к которому он обратился с запросом, не смог самостоятельно принять решение и передал дело в вышестоящую инстанцию. В результате Суд Евросоюза постановил: «Эти сделки (с криптовалютами) освобождаются от НДС в соответствии с положениями в отношении операций, связанных с валютами, банкнотами и монетами, используемых в качестве законного платежного средства».

Напомним, что ранее, в сентябре 2015 года, CFTC (Комиссия по товарным фьючерсам США) официально отнесла биткоины к биржевым товарам. В результате Комиссия получила право регулировать торговлю фьючерсами и опционами, базовым активом которых является биткоин, а также контролировать участников рынка на предмет манипуляций.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.