Новости

Байкальская буерная неделя: «Страшно всем бывает, но об этом не говорят вслух». История Михаила Короткевича

Байкальская неделя буерного спорта стартует на Малом Море 18 марта. Накануне соревнований портал SIA.RU побеседовал с иркутскими любителями льда и паруса. Как справиться со стихией? Почему победа буериста «куется на берегу»? И кто такая «кривая коза», которой непременно нужно помолиться перед стартом?

Михаил Короткевич, г. Братск, в парусном спорте – 18 лет:

– В детстве я занимался в секции парусного спорта. Летом ходили на яхтах, зимой – на буерах. Когда немного подрос, под руководством своего учителя построил свой первый буер. Он, конечно, был не идеален, но не мне тогда казался самым лучшим!

Что больше нравится – яхта или буер? И то и другое хорошо. Специфика ведь разная: яхта – это командный спорт, а на буере ты – один на один со стихией. И скорости совсем другие.

На хорошем, гладком льду вполне можно разогнаться до 90-100 км/час. Страшно? Конечно. Страшно всем бывает, но об этом не говорят вслух.

Травм у меня, к счастью, не было. А вот друг несколько лет назад получил серьезный перелом, увезли в Иркутск прямо с соревнований. Но ничего, на следующий год он снова вышел на старт. В буере так: если уж попал в этот спорт – уйти из него сложно. Затягивает.

Буер очень привередлив, требует совпадения сразу трех факторов: подходящий лед, хороший ветер, комфортная температура. Если все есть – можно тренироваться. Но если хотя бы один из пунктов не соблюдается – бессмысленно выходить на лед. Нет ветра – никуда не уедешь. Если на Байкале чистый, хороший лед, то достаточно и 3 м/с, чтобы набрать нормальную скорость, но весной, например, лед более тяжелый, игольчатый – нужен ветер посильнее. То же самое и осенью, когда на льду много снега.

Какие качества нужны, чтобы заниматься буерным спортом? Усердие, скрупулезность, умение быстро ориентироваться, принимать решения, отважность, храбрость.

Не каждый, кто ходит на яхте по воде, решается выйти под парусом на лед. «На твердую воду падать больно», – говорят. А падать придется, и много. Синяки неизбежны.

В буерном спорте мне очень нравится общение. Я, например, «в миру» занимаюсь ремонтом и строительством яхт, катеров, но многие ребята в обычной жизни делают вещи, далекие от парусного спорта. Но все они без исключения – интересные, увлеченные люди. А буер, яхта – это то, что нас объединяет.

У меня есть традиция брать на серьезные соревнования семью. В прошлом году на Байкальской буерной неделе мне давала напутственные слова беременная жена.

В этом году поедем уже втроем, с дочкой. Поддержка придает сил. Участников в этом году будет еще больше, чем в прошлом, но я настроен побороться за победу.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Стиль жизни":
Все материалы сюжета (23)