Новости

«Россия – пункт назначения». На ПМЭФ обсудили внутренний и въездной туризм

Туристическая отрасль страны в последние годы сменила акценты. Выезжать за рубеж россияне стали реже, а путешествовать по России – чаще. После девальвации возрос интерес к стране и у иностранных гостей. Что дальше? Будущее отрасли обсуждали на Петербургском международном экономическом форуме 1 июня.

«У нас нет ни нефти, ни газа»

Туризм в России за последние годы стал серьезным инструментом регионального развития. Особенно актуально это для тех регионов, где не так много других ресурсов.

«У нас нет ни нефти, ни газа, нужно развиваться в других направлениях, в том числе в туризме», – поделилась Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.

По ее словам, в прошлом году рост внутреннего турпотока в регион составил 20%, въездной туризм прирос еще более значительно – на 63%. «Мы открываем новые маршруты, развиваем событийный туризм, агротуризм, вкладываемся в инфраструктуру, – рассказала Светлана Орлова. – Простой пример: провели освещение Суздаля – появилась программа ‘Ночной Суздаль’, турист остался еще на день».

По словам губернатора, нужно пользоваться текущей ситуацией в экономике, не упускать возможности: «Например сейчас хорошо развивается медицинский туризм. Рубль подешевел, а оборудование у нас хорошее. Многие едут в Россию лечиться».

Ставку на развитие туризма делают и в Ярославской области. По словам губернатора Дмитрия Миронова, в прошлом году регион посетили 3 миллиона туристов – на 15% больше, чем в 2015-м. В планах региональных властей – к 2025 году увеличить эту цифру в 2,5 раза.

«Необходимо делать новые программы, – отметил Дмитрий Миронов. – Мы включаем такое важнейшее направление, как индустриальный туризм, развиваем гастрономический туризм. На Рыбинском водохранилище в этом году пробуем запустить археологический дайвинг».

Большие планы на развитие отрасли и у Санкт-Петербурга. Как рассказал губернатор Георгий Полтавченко, за прошлый год в городе побывало 7 миллионов туристов. Общий экономический эффект составил порядка 250 млрд рублей.

Гостиничная инфраструктура, по словам Полтавченко, насчитывает сегодня 33200 номеров, и этого недостаточно. «Сейчас разрабатывается отдельная программа по строительству трех- и четырехзвездочных гостиниц. По ней предусмотрены преференции для инвесторов: предоставление участков без торгов, налоговые послабления».

Кроме инфраструктуры, работают в Петербурге и над новым наполнением туристических программ. Создаются новые маршруты – не только по историческим местам, достопримечательностям, но и «по «следам» известных людей или событий. «Туристы из КНР, например, любят «Красный маршрут», посвященный событиям революции 1917 года», – рассказал Георгий Полтавченко.

По его мнению, еще одной проблемой города является сезонность: Петербург воспринимается многими как «город белых ночей». Задача – превратить его и в «город белых дней». Помочь в этом должны событийный и деловой туризм.

«Рубль из бюджета + три рубля частных»

Развитие внутреннего и въездного туризма в стране сегодня поддерживается на федеральном уровне. В России реализуется специальная федеральная целевая программа напомнил Олег Сафонов, глава Ростуризма.

«Программа предполагает механизм государственно-частного партнерства, когда на 1 рубль вложенных бюджетных средств приходится 3 рубля частных. Государство обеспечивает инженерную инфраструктуру, подключение к сетям. А инвестор уже строит гостиницы, бизнес-объекты».

По словам Светланы Орловой, губернатора Владимирской области, ключевым здесь является наличие инвестора: «Никакая программа сама по себе ничего не дает. Нужен хороший частный инвестор».

Сотрудничество государства и бизнеса в сфере туризма продолжится. Президент поставил задачу нарастить долю туристической отрасли в ВВП с текущих 3,4% до 10%. Сделать это планируется в том числе за счет продления действия федеральной целевой программы. Это решение уже принято премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Без софинансирования, соработничества государства и частного бизнеса высокие темпы роста мы, конечно, поддерживать не сможем», – заявил Олег Сафонов.

«Нужна тонкая настройка»

Сейчас идет разработка концепции для обновленной ФЦП, действие которой продлится до 2025 года. По словам Олега Сафонова, в программу предполагается включить субсидирование процентных ставок по кредитам, лизингу, субсидирование авиаперевозок в низкий сезон.

По мнению Сергея Бачина, генерального директора «Роза Хутор», в ФЦП необходимо уделить внимание малому бизнесу. «Работа проведена. 10 лет назад страна занялась всерьез туристическим направлением, начала инвестировать в создание инфраструктуры, гостиниц, маршрутов. Следующий этап – тонкая настройка», – сказал он.

Сергей Бачин убежден: мало построить хорошую гостиницу и обеспечить транспортную доступность. Нужно, чтобы туристу не было скучно. Чтобы было интересно, разнообразно – тогда можно будет конкурировать со странами Европы и Азии. Обеспечить это могут именно небольшие предприятия.

«Надо обязательно настроиться на развитие малого туризма вокруг больших туристических проектов. Важно работать с интеллектуальными энтузиастами, которые понимают, знают и хотят сделать что-то оригинальное», – пояснил Сергей Бачин.

По его мнению, в новый этап ФЦП непременно нужно включить некий венчурный фонд или грантовые программы поддержки:.«Надо искать и поощрять энтузиастов».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "ПМЭФ-2017":
Все материалы сюжета (19)