Новости

Пенсионная реформа: взгляд со стороны

Вчера Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Второе чтение, к которому депутаты подготовят поправки, состоится осенью.

Решение повысить пенсионный возраст не нашло понимания в российском обществе и уже отрицательно сказалось на рейтинге Владимира Путина и Дмитрия Медведева. С нашей точки зрения, законопроект нуждается в некоторых серьезных доработках. За старение России должны заплатить не только рядовые граждане, но и корпоративный сектор, ЦБ РФ и правительство.

Основная претензия общества к властям не связана напрямую с пенсионной реформой. Общество абсолютно справедливо полагает, что значительная часть активов современной России создана трудом действующих пенсионеров, которые получают очень скромную пенсию. В этом видится главная несправедливость устройства современной буржуазной России. Для разрешения данной ситуации, с нашей точки зрения, было бы правильно пойти на абсолютно радикальный шаг и передать государственные пакеты акций в ведущих компаниях («Газпром», «Роснефть», «Аэрофлот», «Транснефть» и т.д.) в Пенсионный фонд России (ПФР), который бы после этого передал их правительству в траст. Таким образом, правительство сохранит право голоса по данным пакетам акций, однако дивиденды по акциям пойдут в Пенсионный фонд.

Выпадающие в данном случае доходы бюджета стоит компенсировать за счет олигархов и корпоративного сектора. Стоит повысить налог на прибыль, а также установить повышенную ставку налога на дивиденды для крупных акционеров. Последняя может достигать 50%. Фамилии олигархов, бенефициаров и акционеров крупных компаний, а также их доли в бизнесе известны каждому отраслевому инвестиционному аналитику. Мы сомневаемся, что данная информация недоступна в Министерстве финансов, ФСБ и прочих профильных ведомствах. Ставка налога на прибыль предприятий и банков может быть повышена до 30%-35%. Для компаний нефтегазового сектора и коммерческих банков – до 40%-45%.

К тому же, конечно, стоит вспомнить стандартные рыночные инструменты привлечения капитала. ПФР может выпустить облигации, которые были бы гарантированы ЦБ РФ.

Ну и конечно, надо честно сказать россиянам, что при капитализме человек, прежде всего, сам кузнец своего счастья. Стоит копить на старость и хорошо воспитывать детей, чтобы они позаботились о вас в будущем. Если вы не сделали ни того, ни другого, то вы – лицо с пониженной планкой гражданской ответственности. Государство у нас социальное, не допустит, чтобы вы умерли с голоду. Но о жизни в достатке говорить не приходится.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России, последние новости":
Все материалы сюжета (82)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.