Новости

Российские инноваторы оседают в госкорпорациях

Новые венчурные фонды, а также госкорпорации, отвечающие за развитие отдельных сквозных цифровых технологий, рискуют столкнуться с дефицитом качественных проектов. Для достижения же РФ технологического лидерства недостаточно их поддержки, требуются институциональные изменения, заявили участники форума «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи, организованного РВК. Участники рынка отмечают, что государственное и корпоративное финансирование посевной стадии инновационных проектов следует продолжать, но ориентировать их нужно на внешний рынок. 

Несмотря на поддержку, российские инноваторы по-прежнему испытывают трудности с выходом на глобальный рынок, констатировали участники форума «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи. Так, глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил, что нынешняя модель поддержки, «ориентация на наши монополии — это абсолютно тупиковый путь».

Спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков же уверен, что по приоритетным сквозным технологиям Россия может войти в пятерку мировых лидеров, конкурируя с Японией, Южной Кореей и Израилем, хотя пока в большинстве рейтингов занимает места в четвертом-пятом десятке. Когда запускалась Национальная технологическая инициатива (НТИ), это было «совершенно маргинальной историей», напомнил господин Песков, «но с тех пор многое поменялось, теперь госкорпорации конкурируют за стартапы».

Отметим, что опубликованный вчера указ президента об отмене лицензий для экспорта 39 товарных позиций в страны ЕАЭС и БРИКС, по оценке главы РЭЦ Андрея Слепнева, должен упростить экспорт высокотехнологичной продукции, но речи о технологиях в документе не идет.

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/