Новости

Прогноз курса доллара на 25—28 февраля

Рубль завершил неделю ослаблением позиций против ведущих мировых валют. По итогам пятничных торгов курс доллара составил 64,22 руб./$, что на 66 коп. выше закрытия предшествующей недели. Доллар укреплял позиции ко всем валютам развивающихся стран на фоне ускорившихся темпов распространения коронавируса за пределами Китая. Поддержку рублю оказывают повышение цен на нефть и спрос на российскую валюту со стороны иностранных инвесторов.

«Распространение коронавируса в Китае и за его пределами остается главной темой»

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ:

- Распространение коронавируса в Китае и за его пределами и последствия его распространения для экономики продолжают оставаться главными темами на рынках и определяют движение широкого спектра активов. При этом рисковые активы, включая валюты развивающихся стран, продолжают в большинстве своем находиться под давлением. Ослабление валют EM в рамках предстоящей недели продолжит давить на российский рубль. Ситуация же на рынке энергоносителей, где мы ожидаем попытку закрепления в диапазоне $58–60 за баррель с тестированием его верхней границы, выступит фактором, сдерживающим продажи в рубле. Из внутренних факторов отметим прохождение 25 февраля пика налоговых выплат, в результате чего рубль потеряет поддержку со стороны экспортеров.

«На рынке реализуется негативный сценарий»

Олег Кочетков, начальник управления валютных операций МТС-Банк:

- Реализуется негативный сценарий: к концу недели доллар/рубль выходит вверх из диапазона 62,50–64. Причиной является подавленное настроение всего сектора товарных валют, которые обновили минимумы года из-за беспрецедентного спада торговой активности, ограниченной антивирусными мерами. К сожалению, поступающие новости не предвещают скорого изменения ситуации, поэтому давление на товарный сегмент сохранится еще какое-то время. В связи с этим вероятно, что рубль переходит в диапазон 64–67 в паре с долларом.

«Локальную поддержку рублю может оказать налоговый период»

Владимир Помыткин, руководитель направления по стратегическому анализу и моделированию СМП-Банк:

- Важными для курса рубля будут внешний фон и налоговый период. В условиях стабилизации ситуации с коронавирусом внешний фон по отношению к рисковым активам нейтральный. В дальнейшем возможно небольшое снижение аппетита к риску. Ухудшение ситуации в Китае толкает инвесторов к увеличению вложений в защитные активы для страховки от вероятных негативных последствий. Цена на нефть отскочила от уровня $55 за баррель марки Brent, однако ожидать закрепления на уровне выше $60 пока преждевременно. Пока рост цен на нефть не оказывает поддержку рублю. Локальную поддержку российской валюте будет оказывать налоговый период. Но в целом закрепление рубля выше 64 руб./$ вполне возможно.

 

 

 

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (107)