Новости

Туристы облетают вирус. Спрос на поездки в Италию резко упал

Резкий рост числа зараженных коронавирусом в Италии заставил российских туристов осторожнее относиться к поездкам в страну: они уже отказались от значительной части гостиничных броней и сократили количество приобретаемых авиабилетов. Сорвалась и четверть февральских командировок. Но эффект вряд ли будет долгосрочным: даже в текущих условиях россияне активно планируют летний отдых в Европе.

Вспышка коронавируса в Италии заставила туристов скорректировать планы на ближайший отпуск. По оценкам Ostrovok.ru за 24 февраля, количество отмененных россиянами бронирований средств размещения в стране выросло на 30% к прошлой неделе. Преимущественно путешественники отказываются от поездок в Венецию, Милан и другие города Ломбардии. В Biletix добавляют, что 15–25 февраля было сделано на 21% меньше бронирований авиабилетов в Италию, чем 5–15 февраля. В 2019 году аналогичный спад за тот же период составлял 9%.

Спрос перераспределяется в пользу других европейских направлений, например, на мартовские праздники (7–9 марта) чаще всего бронируются отели в Париже, Варшаве, Праге, Берлине и Лондоне.

Активно пересматриваются и планы командировок. Гендиректор агентства делового туризма «Аэроклуб» Юлия Липатова рассказывает, что с 20 февраля российские компании отменили четверть поездок в Италию, которые должны были состояться до конца месяца. Госпожа Липатова добавляет, что контроль за путешествиями сотрудников в целом усиливается: многие международные компании из индустрии фармацевтики, производства спортивных товаров наложили мораторий на поездки не только в Китай, но и в соседние страны.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) говорят и о настороженном отношение к Италии со стороны организованных путешественников. Там отмечают, что многие выражают обеспокоенность, интересуясь возможностью отмены выкупленных туров за вычетом фактически понесенных расходов.

Италия — второе по популярности выездное туристическое направление для россиян. В 2019 году страну посетило 966,9 тыс. путешественников из России, это на 20% выше аналогичного показателя 2018 года.

Опасения туристов сформировались на фоне резкого увеличения числа зараженных коронавирусом. К вечеру 25 февраля официально зафиксировано 288 подтвержденных случаев, 7 человек скончались.

Однако распространение вируса пока пугает туристов только в краткосрочной перспективе. Все опрошенные “Ъ” участники туррынка заявили о позитивной динамике по существующим программам раннего бронирования. Так, в «Интуристе» отмечают, что спрос на летние туры в Италию превышает аналогичный показатель прошлого года на 17%, Францию — на 35%, а показатели Испании выросли почти в четыре раза. В Tez Tour указывают, что интерес к путешествиям в Европу в целом остается на уровне 2019 года.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (440)