Новости

Фейки о COVID-19: зачем распространяют слухи об эпидемии коронавируса

Юлия Степанова о фейках о COVID-19

«Прошу распространить информацию максимально. Раз правительство не хочет нас информировать — мы будем друг друга информировать. В Москве 20 тыс. заболевших коронавирусом». Ваши друзья еще не пересылали вам такое аудиосообщение? В нем встревоженная девушка спрашивает знакомую из правительства, правда ли, что в Москве эпидемия, а собеседница, вздыхая, рассказывает: «В Италии передают, что у нас заболевшие, у нас не передают, чтобы мы Конституцию приняли». По данным Group-IB, это провокационное сообщение среди прочих было разослано по чатам и форумам для мам, а взволнованные мамы — двигатель, который может вывести в топ любую новость.

Зачем кому-то понадобилось распространять слухи об эпидемии коронавируса в Москве? В интернете далеко не в первый раз винят неких «антироссийских активистов», вспоминая вбросы о погибших в Кемерово и трагедии в Магнитогорске, когда информацию распространяли украинские пранкеры, а также ссылаются на публикации в западных СМИ о том, что в России якобы замалчивают случаи заражения коронавирусом. Кстати, в тех же самых западных СМИ, наоборот, считают, что Россия может стоять за распространением фейков о масштабах эпидемии на Западе.

Среди специалистов по кибербезопасности бытует мнение, что авторы аудиосообщений могут таким образом проверять работу механизма воздействия на массы, чтобы через несколько дней провести новый вброс с уже более понятными целями. Например, в Японии под видом уведомлений о коронавирусе уже распространяется цифровой вирус — «троян» Emotet.

Любители зарабатывать на хайпе всегда найдутся. На Avito, например, появились обереги от коронавируса или предложение услуги от петербуржца, который недавно вернулся из Китая: бизнесмен предлагает сходить в офис конкурентов, чтобы появились основания организовать для них проверки. А что, если в следующем аудиоспектакле упомянутая героиня «из правительства» предложит, например, распространение контрафактных тестов на коронавирус?

Но так ли принципиален источник фейковых новостей, когда у каждого из нас наверняка есть как минимум один знакомый, уже готовый спать в маске и скупать продукты в магазинах? За неимением информации люди начинают сами придумывать причинно-следственные связи и преувеличивать масштабы происшедшего.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (1462)