Новости

Оплата через Систему быстрых платежей никак не выйдет из пилота

Как сообщили изданию Коммерсантъ в Банке России, сейчас сервис доступен более чем в 7,5 тыс. точках продаж.

При этом в ЦБ напомнили, что запуск c2b-платежей (от физлиц юрлицам) был реализован еще в четвертом квартале 2019 года. «Торговые организации уже тогда проявили большой интерес к этому функционалу, и сегодня этот интерес только увеличивается»,— заявили в ЦБ. Действительно, стартом системы оплаты через СБП при помощи QR-кодов можно считать начало действия тарифов для торгово-сервисных предприятий (ТСП) — 1 октября 2019 года.

По данным банка «Русский стандарт», который первым запустил оплату через СБП в адрес ТСП, объем покупок через СБП в ноябре удвоился по сравнению с предыдущим месяцем. «Многие мерчанты начали активно подключаться к сервису, поэтому сейчас уже можно сказать, что технология работает в штатном режиме»,— считает директор департамента эквайринга банка Инна Емельянова.

В начале года темпы роста сохранялись высокими — 361% январь к декабрю и 124% февраль к январю. Абсолютные цифры банк не раскрывает, но столь внушительный рост характерен, когда имеет место эффект низкой базы. Сходная картина наблюдалась при старте переводов между гражданами через СБП по номеру телефона, которая стартовала 28 февраля 2019 года. В первые три месяца объемы операций удваивались каждый месяц, достигнув к концу мая объема 3,5 млрд руб.

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Банк России запускает систему быстрых платежей (СБП)":
Все материалы сюжета (69)