Новости

36 театров Сибири и Дальнего Востока прислали заявки на театральный конкурс «Полюс. Золотой сезон»

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» проводится среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании «Полюс» (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области), сообщают организаторы.

В период с 13 февраля по 20 апреля 2020 года в оргкомитет поступило 36 заявок. Чтобы принять участие в конкурсе, театрам необходимо было предоставить заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории. 

Больше всего участников – 15 театров – из Иркутской области. Вторым по количеству заявок стал Красноярский край, от которого на конкурс поступило 10 заявок. Театры Республики Саха (Якутия) прислали 8 заявок. Якутск представляют 6 коллективов. Помимо них работы прислали Мирнинский театр и Нюрбинский государственный передвижной драматический театр. Также 3 заявки поступило из Магаданской области.

Общий грантовый фонд размером 6 млн рублей разделят между собой 7 победителей.

Итоги конкурса подведет экспертный совет: театральные критики Роман Должанский, Глеб Ситковский, Анна Степанова, Антон Хитров. «В этом году наряду с государственными театрами мы получили много заявок от молодежных и народных коллективов, которых отличает инициативность, самостоятельность и смелость.

Представители 7 коллективов, попавших в шорт-лист, станут участниками Фестиваля-школы современного искусства «Территория. Иркутск», который состоится в Иркутске в сентябре 2020 года. Коллективы, занявшие первые три места, покажут свои спектакли в рамках театральной программы фестиваля.

«Завершая прием заявок уже пятый раз, мы можем с уверенностью сказать, что в Сибири и на Дальнем Востоке много разнообразных талантливых и инициативных театральных коллективов. Нам очень интересно находить свежие идеи и неординарные творческие решения в постановках участников конкурса. «Полюс. Золотой сезон» дает возможность большим и маленьким театрам показать свою работу широкой аудитории, получить признание профессионального сообщества, повысить уровень мастерства и улучшить материальную базу. А всех, кто не успел войти в число участников конкурса в этот раз, мы будем рады видеть в следующем году», — отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

 


/ Сибирское Информационное Агентство /