Новости

Иркутск готовится к введению «масочного режима» с 20 мая

В Иркутске продолжаются проверки торговых сетей и магазинов на предмет соблюдения мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Введение с 20 мая «масочного режима» с представителями крупных торговых сетей и покупателями обсудили временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр города Иркутска Руслан Болотов. Согласно действующему указу, торговые точки должны быть оснащены дезинфицирующими средствами для рук, продавцам необходимо осуществлять работу в масках и перчатках, а покупателям – соблюдать социальную дистанцию.

– Проверили, как организована работа в продуктовых магазинах. В целом, и продавцы, и покупатели соблюдают все меры предосторожности. С 20 мая на территории Иркутской области будет введен «масочный режим». Поэтому сейчас нам необходимо обеспечить запасы масок и перчаток во всех магазинах, чтобы жители могли приобрести эти товары на месте. Отдельно нужно проработать вопрос бесплатного предоставления средств защиты пожилым людям и людям с тяжелым материальным положением. Для решения данного вопроса в ближайшее время проведем совещание с представителями всех крупных торговых сетей, – отметил Игорь Кобзев.

– Специалисты администрации Иркутска ежедневно проводят рейды по торговым центрам и отдельным магазинам во всех округах города – каждый день проверяют свыше 2000 организаций. И это работа результативна. Если еще месяц назад мы выявляли по 100 и больше нарушений санитарно-эпидемиологических норм в день, то сейчас меньше 20, – отметил Руслан Болотов. – На сегодня не все магазины готовы обеспечить выдачу средств защиты. Поэтому администрация города дополнительно проработает вопрос об оказании такой помощи малоимущим жителям и многодетным семьям.


/ Сибирское Информационное Агентство /