Новости

Комиссионные противоречия:ограничения в эквайринге бесполезны для покупателей, но продолжают расширяться

В апреле эквайринговый оборот, как в обычной торговле, так и онлайн продолжил снижаться, несмотря на введенное Банком России ограничение комиссии по целому ряду товаров, продающихся в интернет-магазинах. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова признала, что такое регулирование комиссий не приносит скидок покупателям и оживления в интернет-торговлю. Правда такое признание не помешало ввести очередное ограничение эквайринговых комиссий — на этот раз для оплаты медицинских услуг.

ВТБ подсчитал, что в апреле эквайринговый оборот банка снизился по сравнению с апрелем прошлого года на 35% в POS-терминалах и на 30% в онлайн-торговле. При этом апрельские обороты в эквайринге снизились и по отношению к марту этого года — на 51% в офлайне и на 13% в интернет-торговле. Если снижение оплаты картами в обычной торговле было вполне предсказуемо, то от е-сом-сегмента ждали большего на фоне всеобщего перехода на самоизоляцию и покупки онлайн. К тому же Банк России с 15 апреля до 30 сентября установил предельный размер комиссии по эквайрингу для интернет-магазинов при онлайн-покупках на уровне 1%. Предполагалось, что это поддержит интернет-продавцов и разовьет онлайн-торговлю.

Как отмечают банкиры, снижение комиссии на рост онлайн-продаж не повлияло. «Снижение издержек по безналичным операциям, очевидно, не было транслировано в цены товаров, а значит, не создало дополнительной мотивации у людей покупать больше. Даже если это будет происходить, вряд ли скидка 1% является сильным резоном для покупателей увеличивать траты»,— пояснили ранее в ВТБ. Увеличение оборотов в отдельных категориях было отмечено только по сравнению с апрелем 2019 года.

Так, по данным ВТБ, рост продаж одежды онлайн составил 8,8%, против 1% в 2019 году, электроники — 8,3% против 2,3%, продажа еды онлайн — 4,1% против 0,4%. Однако по сравнению с мартом все категории продемонстрировали снижение, и наименьшее в секторе интернет-продажи еды (–11%).

В Газпромбанке тогда сообщили, что банк был вынужден отменить начисление кэшбэка за такие операции на фоне сокращения регулятором эквайринговой комиссии и последующего снижения межбанковских комиссий платежными системами. 

В письме главе АКИТ от 12 мая 2020 года первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова указала, что зарубежный опыт госрегулирования эквайринговых комиссий показывает, что оно «не приводит к пропорциональному снижению цен для потребителей или более активному стимулированию безналичных расчетов на стороне торгово-сервисных предприятий».

За счет же эквайрингового вознаграждения, часть которого уплачивается банку-эмитенту, в том числе обеспечивается развитие платежной инфраструктуры, финансирование программ лояльности для клиентов, внедрение платежных инноваций, отметила топ-менеджер ЦБ.

Поэтому Ольга Скоробогатова обратила внимание господина Соколова, что «дальнейшее снижение размера эквайринговой комиссии может негативно отразиться на развитии российского платежного рынка, в том числе на условиях обслуживания граждан—держателей банковских карт, а именно может повлечь сокращение программ лояльности, введение дополнительных или увеличение действующих комиссий, взимаемых с держателей карт».

Максим Буйлов, Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное